10 дней на то, чтобы собрать деньги на скейт-парк в Петрозаводске: можно купить одежду, сдать кровь или просто скинуться на классный проект

В нашем городе есть два скейт-парка, они были построены в 2009-2010 году: один расположился на стадионе «Юность», второй возле Школы искусств в Первомайском районе. После этого объекты не ремонтировались, а в администрацию на протяжении всех 10 лет постоянно направлялись заявки и просьбы о ремонте или создании новой площадки, ведь эти две всё время переполнены. В итоге осенью 2019 инициативная молодежь решила заняться вопросом самостоятельно, рассказывает Кирилл Прохоров – один из создателей проекта нового скейт-парка.

— Я катаюсь на фитнес-роликах с 2004 года. У нас была компания молодежи, которая собиралась в разных точках в городе, когда скейт-парков еще не было. В том году мы решили поучаствовать в региональной программе поддержки местных инициатив и представили во время общественных слушаний с Тимофеем Тарутиным проект благоустройства города – обновленный скейт-парк на стадионе «Юность». Пригласили всех, кто был заинтересован в нём для поддержки, вошли в итоге в число трех проектов-счастливчиков.

координаторы проекта — Кирилл Прохоров (справа) и Тимофей Тарутин (слева)

Всё оказалось не так просто. Сначала проект проходил отбор в Министерстве национальной и региональной политики Карелии, а соглашение с городом министерство подписывать не торопилось. Затем началась пандемия коронавируса и сроки сдвинулись на неопределенный срок. О том, что проект получит финансирование, его создатели узнали лишь в середине мая, им дали ровно месяц, чтобы выполнить главное условие – собрать 12% от стоимости скейт-парка своими силами, дабы показать заинтересованность в нем самих горожан. Весь проект стоит 1 миллион 650 тысяч рублей, то есть к сбору 215 тысяч рублей. И успеть нужно до 15 июня!

Когда осенью проводили предварительные опросы, более ста человек только райдеров принимали участие в обсуждении нового проекта, вносили свои предложения. Для Петрозаводска это немалое количество! – говорит Кирилл. – Проект поддержали уже многие на суммы от 100 до 25 000 рублей. И мы не просто собираем деньги, а объявили также старт краудфандинг-проекта, желающие могут купить наш фирменный мерч: одежду, кофты, футболки, наклейки, значки и сумки с надписью «Юность». Таким образом мы пытаемся вовлечь людей в жизнь города, вместе делать его лучше.

На сегодня собрано 92 тысячи рублей, а это значит, что всего за 10 дней нужно успеть собрать еще 122 тысячи. Кирилл уверен, что новый скейт-парк городу крайне необходим, ведь срок его годности всего 6-8 лет, старый давно находится в аварийном и опасном состоянии.

Сегодня по сути это единственная действующая площадка, вторая вышла из строя еще раньше. Я являюсь организатором фестивалей в городе и у меня возникает вопрос, почему каждый год у нас устанавливаются детские площадки во дворах, и абсолютно не обращают внимания на площадки молодежные для экстремальных видов спорта, которые с каждым годом становятся все популярнее. Тот же ВМХ () – это уже олимпийский вид спорта, но на это наши чиновники не обращают внимание. Именно поэтому инициативной молодежи пришлось объединиться, чтобы своими силами решить вопрос.

Отметим также, что авторы проекта приглашают всех желающих сдать кровь в Службе крови 6 июня, в субботу, прийти можно с 8 до 12. Полученные за сдачу крови 700 рублей можно передать на софинансирование скейт-парка. Важно: 18+ и хорошее самочувствие без температуры и любых признаков ОРВИ, отсутствие алкоголя за 48 часов, а также прививок в последние полгода, с собой паспорт и хорошее настроение.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий