А вы проверяли границы своей дачи или земельного участка? Объясняем, почему это нужно сделать сейчас

Из всех земельных участков, которые стоят на учете в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), только 62% имеют установленные границы. Остальные — с декларированной площадью без границ. Они не отображаются на публичной кадастровой карте, по кадастровому номеру их найти нельзя.

Как рассказала Татьяна Полякова, и.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, земельные участки без границ появились, когда был переход от одного законодательства к другому.

Сегодня владелец земельного участка (при наличии свидетельства о праве собственности на землю, полученного до 31.01.1998 года) по закону является его собственником. В соответствии с частью 1 статьи 69 ФЗ от 13.07.2015 «» права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 «» признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.

Однако зачастую граждане, чье право собственности на земельный участок возникло до указанной даты, либо оформившие право собственности в упрощенном порядке, не озаботились вопросом установки границ, — говорит Татьяна Николаевна. — Иногда человек сам не может сказать, собственником какого именно участка суши он является.

То есть выписка из похозяйственной книги есть, зарегистрировано право на земельный участок, но ориентиров никаких: деревня Н и дом без номера. Сложнее всего, когда участок еще и получен в наследство.

Нет границ участка – чем грозит?

Даже если сегодня у вас прекрасные отношения с соседями, нет гарантии, что они не испортятся в будущем: сосед продаст дачу или вступят в наследство родственники. Судебные тяжбы затратны и неприятны. Если границы установит сосед, и выяснится, что ваш забор стоит на полметра ближе к его участку, забор придется переносить. А у многих он сделан капитально, из камня! Бывают ситуации, когда переносить приходится и постройки, особенно обидно и крайне затратно, когда это сам дом, говорит Татьяна Полякова.

Нет «ничьей» земли, у нас она либо в частной, либо в муниципальной, либо в государственной собственности, при этом большая часть государственной собственности на землю не разграничена. В Карелии такими земельными участками распоряжается Министерство имущественных и земельных отношений РК. Их выделяют для различных целей, в том числе для бизнеса, фермерского хозяйства, строительства социально-значимых объектов. Органы, которые распоряжаются землей, получают информации об участке из официальных источников, в основном как раз из ЕГРН.

И если участок не сформирован, возникает ситуация, когда он продается, а уже после выясняется, что «там дача Петра Степановича». В итоге  – судебный спор, валерьянка, серьезные финансовые затраты.

Также целесообразно уточнить границы ранее учтённых земельных участков в связи со вступлением в силу ФЗ от 31 июля 2020 «». Этот закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство без оформления прав на земельные участки при условии, что они находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.

Правообладатели земельных участков, границы которых не установлены, а также участков, права на которые не зарегистрированы (возникли до 31.01.1998), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения, поскольку такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.

Это минусы, а к плюсам можно отнести то, что продажа участка с установленными границами выглядит для покупателей более привлекательно. Кроме того, в результате выполнения кадастровых работ устанавливается фактическая площадь участка и его точные границы, и, если реальная площадь больше, чем указано в документах, можно при определенных условиях узаконить «излишек», а если меньше – это позволит платить налог, соразмерный ей.

Установка границ – это несложно

Никто не любит возиться с бумажками, но тут всё просто. Нужно выбрать кадастрового инженера на сайте Росреестра. В Карелии более 140 специалистов, работа которых отличается по стоимости и отзывам. После заключения договора инженер берет полностью весь процесс подготовки межевого плана на себя. Поиск документов и согласование с соседями – тоже его работа (это важно, если вы с соседями в плохих отношениях и не хотите лично контактировать).

Чаще всего эти работы стараются проводить во время дачного сезона, так проще застать на месте всех соседей, чтобы они расписались в акте согласования. «Нередко (особенно садоводческие товарищества) проводят кадастровые работы сообща, это выходит дешевле», — говорит Татьяна Николаевна.

После получения межевого плана необходимо обратиться в Управление Росреестра РК с заявлением о кадастровом учете изменений земельного участка через МФЦ, по почте или через Интернет. Срок проведения  кадастрового учета – 5 рабочих дней по закону, а по факту обычно еще быстрее.

Как узнать, установлены ли границы земельного участка?

Для этого можно заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости. Сделать это можно на официальном сайте Росреестра или в офисах МФЦ. Также получить такую информацию можно, воспользовавшись электронным официальным сервисом — Публичной кадастровой картой.

Если границы не установлены, план участка на карте отсутствует, а в таблице с его параметрами стоит запись «Без координат границ», это значит, что нужно устанавливать границы земельного участка.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий