Берлин предъявил Москве ультиматум — moiroditely.ru

Председательствующая в Евросоюзе Германия пригрозила России санкциями в том случае, если в ближайшие дни не будет начато расследование в связи с доказанным, как считают немецкие власти, отравлением Алексея Навального. Российский оппозицинер всё ещё находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», и ОЗХО уже заявила о готовности признать его отравление применением химоружия.

Глава МИДа ФРГ Хайко Маас в интервью немецким СМИ заявил, что «имеется много признаков причастности» Москвы к отравлению политика нервно-паралитическим веществом типа «Новичок» и призвал доказать обратное. Маас не исключил, что в противном случае это и может повлиять и на позицию Берлина по газопроводу «Северный поток-2», который должен был поставлять российский газ в Германию и Европу.

США уже несколько лет ведут интенсивную кампанию, пытаясь торпедировать проект. Администрация Дональда Трампа ввела санкции против компаний, участвующих в строительстве, которое в настоящее время стоит, несмотря на протесты Европы.

Для посла Украины в Германии Андрея Мельника остановки «Северного потока-2» было бы недостаточно. В воскресенье в интервью немецкому информационному агентству DPA он призвал ввести полное трехмесячное эмбарго на весь импорт российского газа и нефти в Европу, чтобы «лишить режим Путина основного источника дохода».

В Кремле причастность к произошедшему с Навальным отрицают. Омские врачи, лечившие оппозиционера первые двое суток, следов яда в его организме не нашли.

Российские медики предлагают немецким коллегам создать совместную группу для выяснения случившегося: президент Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль заявил:

«Давайте спокойно вместе соберёмся — представители и специалисты России, токсикологи и специалисты Германии — и обсудим, есть (отравление) или нет. Потому что если окажется, что действительно Навальный был отравлен, мы считаем, что необходимо в России возбудить уголовное дело».

В Москве считают, что факт отравления Навального не доказан, а без этого нет оснований для расследования. На этой неделе Генпрокуратура РФ отправила в Минюст Германии результаты доследственной проверки причин госпитализации оппозиционера, попросив предоставить данные о его лечении в ФРГ и результаты анализов.

В минувшую пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что ответа на запрос пока не последовало. А пресс-спекретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в случае подтверждения информации об отравлении «последует и де-юре открытие следствия».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий