«Братское признание»: в Лионе чтили братьев Дарденн — moiroditely.ru

Лауреатами премии Кинофестиваля в Лионе стали братья Дарденн, в прошлом году этой награды удостоился Фрэнсис Форд Коппола.

Эмили Декенн, открытая Дарденнами как актриса в удостоенном в 1999 году Золотой пальмовой ветви в Каннах фильме «Розетта», говорит, что та присущая режиссерскому дуэту идентичность делает их кино уникальным в своем роде.

Братья – двукратные обладатели Золотой пальмовой ветви и авторы работы, которая войдет в историю кинематографа. Премия Люмьер задумывалась организаторами как аналог Нобелевской премии в кинематографе

Каналу Euronews Дарденны рассказали о своей связи с изобретателями кинематографа братьями Люмьер и закономерности получения этой премии…

Эта премия присуждается нам в Лионе, где было изобретено кино, она вручается Институтом Люмьер, и так как Люмьеры — два брата, для нас это нечто особенное, ведь мы тоже братья! И получается, что между братьями Люмьер и нами существует некая маленькая родственная связь!
Жан-Пьер Дарденн

режиссер

Люк Дарденн отметил, что уникальность премии заключается в том, что ее нельзя получить дважды.

Кинодеятели, которые всегда были максимально близки к реальности и своим персонажам, часто проходят по краю…

Их последняя картина – лауреат Каннской кинопремии в 2019 году – «Молодой Ахмед» рассказывает о радикализованном юноше, пытавшемся зарезать своего учителя… Сюжет, который превратился в трагическую реальность в предместьях Парижа в октябре 2020.

В Лионе было представлено 23 картины, отобранных, но не показанных на Каннском кинофестивале 2020. Среди них «Еще по одной» Томаса Винтерберга, одного из почетных гостей и недавно награжденного в Сан-Себастьяне и Лондоне.

Этот фестиваль особенно важен сейчас, потому что люди прячутся за свои диваны, и Тьерри (Фремо) борется за то, чтобы вернуть людей в кинотеатры, за это коллективный опыт темноты. И где, как не здесь, в этом городе братьев Люмьер, где все началось…
Томас Винтерберг

режиссер

Мы не только возвращаемся к самым истокам кинематографа, но и заглядываем в будущее на предпоказе картины «Слалом» француженки Шарлин Фавье, также отобранной в Каннах.

Полуавтобиографический фильм рассказывает о сексуальных домогательствах в спорте, написанный за несколько лет до движения #MeToo, с Жереми Ренье, также открытым как актер братьями Дарденн.

Сохраняя традицию фестиваля, братья Дарденн на том же месте сняли ремейк первого фильма братьев Люмьер «Выход рабочих с фабрики» с Розеттой на пассажирском сиденье мопеда.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий