«Брексит»: Борис Джонсон встретится с Урсулой фон дер Ляйен после угрозы Лондону судом — moiroditely.ru

Встреча премьер-министра Великобритании с главой Еврокомиссии запланирована на субботу. Ранее Европейский союз запустил процесс судебного разбирательства против Великобритании в связи с ее планами принять закон, который нарушил бы части юридически обязывающего соглашения по «брекситу», достигнутого обеими сторонами в конце прошлого года.

Речь идет о британском законопроекте о внутренних рынках. В нем, в частности, оговаривается, что некоторые из его положений «будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международными или национальным правом». Он призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединенного Королевства с момента завершения переходного периода после «брексита» 31 декабря 2020 года.

Британский законопроект еще больше усложняет процесс своего развода с ЕС. Если он станет законом, это даст Великобритании право игнорировать часть договора по «брекситу», касающегося торговли с Северной Ирландией и из нее, которая разделяет 300-мильную (500-километровую) границу с Ирландией.

Лидеры ЕС опасаются, что это может привести к повторному введению жесткой сухопутной границы и подорвать стабильность, которая поддерживала мир после подписания Северной Ирландией в 1998 году Соглашения Страстной пятницы.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий