Чем опасны люди-нарциссы и как их вычислить среди своих знакомых — подробная инструкция

Нарциссы — опасные люди. С ними не работают законы простого человеческого общения, ведь они считают, что окружающие люди им всегда что-то должны. Люди-нарциссы ведут себя с окружающими по-свински, но искренне не понимают, если им за это начинают предъявлять претензии. Психотерапевт Элина Фролова рассказала, как распознать нарцисса среди своих знакомых и как общаться с такими людьми. Итак, вот главные симптомы нарциссов.

Чувство собственного величия

Нарцисс ощущает себя очень важным и значимым человеком, зачастую преувеличивая собственные достижения, тогда как в реальности они довольно малы или вообще отсутствуют.

Чувство собственной уникальности

Нарцисс верит в то, что понять и оценить его значимость могут далеко не все, а только особенные люди или даже целые организации, сообщества.  Часто нарцисс стремится наладить связи со знаменитостями и организациями высокого статуса. Как ни странно, он зачастую в этом преуспевает, потому что умеет воодушевленно рассказывать о своих особенных качествах и успехах (которые, как мы уже поняли, далеко не всегда существуют на самом деле).

Потребность в преувеличенном восхищении

Близкие люди просто обязаны всегда говорить нарциссу о том, какой он прекрасный, красивый, необыкновенный, щедрый и так далее. Если окружение недостаточно благодарит нарцисса за то, что он для него сделал — нарцисс обязательно начнет этого требовать, зачастую невербально, то есть не словами. Люди, которые недостаточно хвалят нарцисса, часто чувствуют повисшую в воздухе напряженность. От недовольного нарцисса будто бы веет холодом — он может лишь ненадолго оттаять, но если окружающие достаточно выпрыгнули из штанов, чтобы его ублажить или засыпать комплиментами.

Ядовитая зависть

Нарциссу плохо, если вам хорошо. Например, если у вас радостное событие или вы чего-то достигли, человек-нарцисс не упустит шанса, чтобы добавить ложку дегтя в бочку мёда. Колкое слово, язвительная интонация, странная мимика в ответ на вашу улыбку — и вот уже вы думаете, что вообще-то нечему радоваться, да и достигли вы не так уж и многого.

Фото: psychologytoday. com

Чувство власти, собственной правоты и непогрешимости

«Я всегда прав» — кредо нарцисса. Такой человек никогда не согласится с тем, что сделал что-то неправильно, ведь тогда он потеряет власть, а это ощущение для него невыносимо. Не пытайтесь доказать нарциссу, что он может ошибаться — он никогда вам не поверит. Такие люди мечтают о неограниченной власти, об успехе, неувядаемой красоте, идеальной любви.

Отсутствие эмпатии

Эмпатия — это способность понимать чувства другого человека, сопереживать ему и хотеть помочь. Нарциссу это неведомо: он никогда не поймет, если сделает другому больно. Если тот, другой, напрямую скажет ему о своей боли, нарцисс начнет ее высмеивать. «Это просто из-за того, что ты такой обидчивый, — ответит вам нарцисс. — Тебе надо работать над собой, не перекладывай на меня свои проблемы». Даже если вы попросите этого человека больше так с вами не поступать, он совершенно точно повторит это вновь и вновь, по привычке.

— Это четкий диагностический маркер: если вы попросите человека прекратить какое-то поведение в отношении вас, потому что вам это неприятно, и он не прекратит, то есть вероятность, что вы имеете дело с нарциссом, — пишет психотерапевт Элина Фролова.

Манипуляции, эксплуатация людей ради достижения собственных целей

Нарцисс очень любить пугать и принижать своих жертв. Излюбленным приемом таких людей является газлайтинг — это манера поведения, когда жертве внушается, что у нее что-то не так с памятью, вниманием, что жертва не в состоянии что-то сделать. Внушение чувства вины, страха — вот чем с удовольствием займется нарцисс в отношении вас.

Вы теряетесь, начинаете подчиняться, и тем самым попадаете на крючок нарцисса, — продолжает психотерапевт. — Ваши страдания и чувство вины — их источник питания.

Таким образом, нарцисс пытается выжать из человека максимальную для себя выгоду — материальную, моральную или энергетическую.

Презрение, высокомерие, надменность, заносчивость

Как ни странно, обладая таким «замечательным» набором качеств, нарциссы еще умудряются активно осуждать других людей. Причем чаще всего они  осуждают за те самые качества, которыми обладают сами: например, за манипуляции, подлость и бесчувствие.

Это основные симптомы нарциссов. Отдельные качества, перечисленные выше, могут быть и у обычных людей. Поэтому, если вы начали сейчас подозревать в нарциссизме себя, то, скорее всего, вы не нарцисс. Настоящий нарцисс никогда не заподозрит, что с ним что-то не так, говорит Элина Фролова. А вот людям, пострадавшим от действий нарциссов, очень часто нужна психологическая помощь. И специалист советует за ней обязательно обратиться, чтобы заново научиться слышать себя и любить.

— Если у вас или вашего партнера есть пять из этих девяти симптомов, то можно предположить с большой долей вероятности, что нарциссическое расстройство присутствует, -говорит она. — Если вы видите симптомы нарциссизма у вашего знакомого или партнера, прекращайте общение или не вовлекайтесь в общение эмоционально, не пытайтесь решить конфликты, восстанавливайте свою личность, пострадавшую от такого общения. Рекомендую к прочтению серию книг Татьяны Дьяченко «Опасный нарцисс». Там очень подробно, с примерами из практики работы специалиста описаны особенности взаимодействия с нарциссами.

В общем, держите оборону и не давайте собой манипулировать! Всех обнимаем.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий