Что Байден и Трамп Лондону сулят — moiroditely.ru

Во время прошлогоднего визита в Соединённое Королевство Дональда Трампа встречали со всеми почестями. Однако гостю из США были рады далеко не все. Впрочем, Великобритании, в отличие от многих других стран Европы, переизбрание Трампа на второй срок может быть на руку. Ведь известно, что он — сторонник «брексита» и не раз называл Евросоюз «врагом», одобряя политику Бориса Джонсона.

Дональд Трамп, президент США:
«Он — мой друг. Я склонен наблюдать за друзьями с более близкого расстояния. За врагами следят иначе».

Когда главным призом за выход из ЕС обещает стать торговое соглашение с США, неплохо иметь друзей в Белом доме.

Доминик Рааб, глава МИД Великобритании:
«Когда я приезжаю в Вашингтон, я вижу в Конгрессе представителей разных политических сил и уверен, что отношения с ними будут хорошими, что будет заключена отличная сделка. Нами уже достигнут большой прогресс».

Полномочия утверждать торговую сделку также принадлежат Конгрессу США, нижнюю палату которого по-прежнему контролируют демократы. Представители обеих партий имеют прочные связи с Ирландией, особенно Джо Байден, чьи кузены в западном графстве Мейо молились о его победе.

Но до сих пор неразрёшенный вопрос об ирландской границе ставит под угрозу далеко идущие планы Великобритании и Соединённых Штатов. В сентябре Байден предупреждал: «Возвращение жесткой границы неприемлемо <…> Это необходимое условие любой торговой сделки».

Тайг Энрайт, корреспондент Euronews:
«Для Великобритании Дональд Трамп, пусть непостоянный и непредсказуемый, но друг. С Джо Байденом отношений пока нет никаких, разве что есть их не самый удачный старт. Он адепт уже сложившегося миропорядка. И будет восстанавливать мосты с Европой и, вероятно, будет заинтересован в торговой сделке с Евросоюзом так же, если не больше, чем с Великобританией».

Так называемые «особые отношения» имеют огромное значение для обеих стран. Исторически, Великобритания является ближайшим союзником США в Европе. Вашингтон может рассчитывать на Лондон, тогда как поддержка Парижа и Берлина не гарантирована. Об этом знают в Белом доме — и нынешние, и будущие его хозяева.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий