Что делать, если ваш ребенок не вернулся домой: подробная инструкция для родителей от опытных поисковиков

Поисковики из отряда «Лиза Алерт» говорят, что самое плохое с пропавшими детьми обычно происходит в первые два часа. Как предотвратить беду и что делать в первую очередь, если ваш ребенок не выходит на связь — подробная инструкция ниже.

Позвоните, напишите смс, проверьте соцсети

Проверьте, когда ваш ребенок в последний раз заходил в соцсети, если он ими пользуется. Позвоните ему и его друзьям, напишите смс, оповестите о пропаже классного руководителя — чем больше людей постарается узнать, где находится пропавший, тем лучше. Пусть каждый из опрошенных вами скажет, где в последний раз видел вашего ребенка. Просите их отвечать быстро и по делу: время терять нельзя, а напуганные люди бывают многословны.

Обратитесь в полицию

Если в течение часа вестей нет, звоните в полицию. Если по телефону отказываются принимать меры, идите в отделение. Если и в отделении советуют «подождать» и не принимают ваше заявление, позвоните при сотрудниках по телефону 02 — там записываются звонки, и отрицать потом факт вашего обращения будет невозможно. После того, как полиция оказалась в курсе дел, обращайтесь к волонтерам: практически во всех регионах есть поисковые группы и их лидеры, которые регулярно ищут детей. В Карелии это волонтеры из организации «Доброспас», в их группе указаны все контакты.

Не скрывайте информацию

Расскажите полиции и волонтерам всю правду, ничего не скрывайте. Если перед пропажей ребенка вы поссорились с ним — говорите об этом. Тогда у людей, которые готовы вам помочь, сложится наиболее полная картина происходящего.

Позвоните в «скорую»

Узнайте в «скорой», не поступал ли к ним ребенок, обзвоните местные больницы. Можно позвонить на горячую линию МЧС по телефону 79-99-99, но там вас спросят, зарегистрирована ли пропажа ребенка в полиции.

Запросите распечатку звонков с телефона ребенка

Сделайте у сотового оператора запрос на распечатку последних звонков с мобильного телефона ребенка. Можно также создать ориентировку с фотографией пропавшего, описание его примет и одежды. Там же укажите телефоны людей, которые занимаются поисками. Ориентировку можно расклеивать, искать возможных свидетелей, публиковать ее в соцсетях, в сообществах местных СМИ.

Пусть дома кто-то постоянно находится

Дома должен кто-то быть постоянно, проверяйте регулярно площадку у дома и подъезд. Лучше постоянно поддерживать связь с полицией и волонтерами.

Что делать, если вы увидели чужого пропавшего ребенка

Если вы увидели ребенка в одиночестве, который явно растерян и не знает, что делать, подойдите к нему и спросите, не потерялся ли он, где он живет и кто его родители. Если у ребенка есть с собой телефон, попросите его показать номер кого-то из близких — ему можно позвонить и расспросить, что произошло. Если связаться с родственниками не получилось, сообщите информацию о ребенке сотрудникам полиции (звонить нужно по номеру 112 или 02). Важно не уходить с места, где вы обнаружили ребенка, даже если он сам назвал вам свой адрес. Дождитесь вместе приезда полицейских и передайте им ребенка, переписав данные того, кому вы его передали. Еще лучше — поехать вместе с ребенком и экипажем, чтобы наверняка знать, что родителей найдут.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий