Что пишут в соцсетях медики скорой и неотложной помощи о своих коронавирусных буднях

Сейчас многие боятся выйти из дома, сетуют, что их не перевели на удаленку, ведь подхватить страшный вирус можно где угодно. А что делать, если твоя работа — ездить в самый эпицентр событий, к тем, у кого уже проблемы со здоровьем, а значит, чего уж лукавить, может быть тот самый коронавирус? Многие медики неотложки и скорой помощи в редкие минуты перерыва выходят в Интернет и делятся наблюдениями и своими мыслями. Честно, мы думали, что настроение после прочитанного будет упадническое, но оказалось, эти люди куда сильнее, чем может показаться!

Давайте почитаем, что рассказывают в соцсетях о своих коронавирусных буднях медики скорой и неотложной помощи.

— В свете нынешних событий скорой работается неспокойно. Вот вчера мы с коллегами задались вопросом — как доставить больного с Covid-19 до машины, если он находится в тяжелом состоянии и требуется транспортировка на носилках? Ведь по всеобщему разумению (да и по правилам безопасности) это нужно сделать без привлечения посторонних лиц. Обычно мы просим помощи у родственников, соседей, прохожих, дворников — у всех, кого Бог пошлет. Две хрупкие женщины при всем желании не вынесут 100-килограммового дядьку. Так и вижу: бегаю я в белом защитном костюме, очках и респираторе по дому и стучусь во все двери… «Помогите мне дотащить вашего соседа до машины, ну, пожалуйста! Я вам масочку дам, чтобы не заразились…» И смех, и грех…

— Ночь, город пуст, индекс самоизоляции 4.0, хоть это радует. Останьтесь дома. Очень хочется, чтобы у моего ребёнка был выпускной в детском саду, пусть в конце августа, но был. Очень хочется, чтобы он пошёл в школу, в 1-ый класс, и это было настоящее 1 сентября: с цветами, шарами и портфелями. И очень-очень хочется, чтобы весь этот ужас закончился.

— Когда идешь после тяжелой смены домой, ты счастлив. Тебя ждет еда, душ, а постель делает солнце ярче и утро добрым. Все мы, выходя из рабочих зданий, вдыхаем полной грудью и ценим свежий чистый воздух, не пропитанный кровью, лекарствами, смертью и едкими дезрастворами. Какое блаженство — прилечь и вытянуть ноги на всю длину хотя бы на 20 минут. Когда за сутки наконец-то появляется время, чтобы покушать… любая еда кажется деликатесом!

— Скорая летит по встречке с мигалкой и сиреной, а в машине человек с подачей кислорода, с капельницей, а рядом родственник, еле сдерживая слезы, твердит: «Все будет хорошо, держись». Успели, довезли, передали врачам. Когда приезжаешь и помогаешь словом человеку, улыбкой, той же бабушке, инвалиду, на душе становится легче.

— Работаю полгода на скорой. И, знаете, я без ума от нее. Нет, честно. Я ее обожаю. Иду каждый раз на смену и радуюсь, что ещё один день проведу на этой прекрасной работе. Потому что там мы занимаемся настоящей медициной, а не той, которой меня учили уже почти семь лет и будут учить ещё год. Мы делаем только то, что необходимо, и не уезжаем, пока не увидим улучшение состояния пациента (иногда им необходим только физраствор внутримышечно, non nocere, как говорится). Пациенты разные бывают, да и врачи с фельдшерами, что уж тут скрывать. Но пока у меня есть возможность позволять себе это, я буду снова и снова брать в руки укладку, кардиограф и идти к тем, кто нас ждёт. А ещё там можно гладить котиков, это для меня немало значит.

— На нашей работе без юмора противопоказано, иначе чокнешься, да вообще без юмора и позитива жить нельзя!

— Нам, скорой, не привыкать, что нас используют порой как аптеку бесплатную: оставить таблеток на всякий случай или свозить в стационар пообследоваться, потому что самим, даже в мирное время, съездить никак. Или дать маску. До работы на скорой не думала, что много таких бестактных людей, для которых норма — спросить у медика: почему он не так одет, не хочет делать укол (на всякий случай), почему не улыбается. А сейчас ещё прибавились расспросы об этой инфекции. Постоянно теперь говоришь людям, что не знаешь какой-то конфиденциальной информации о заболевших. Мы видим только то, что мы видим. То же самое, что и все остальные люди.

— Вот и я в зелененьком. Даже не так, в кислотно-салатовым костюме. Хотя зелёный и его все оттенки — мой любимый цвет, хотелось бы уже реже надевать этот костюм. Всем здоровья, всем 36.6.

@mary_doctor

— К чёрту всё! Палатка, лес, лодка… Мечты…

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий