Давайте уберем кладбище из центра Петрозаводска!

Нет нет, не подумайте, настоящие кладбища никто трогать не будет. А вот «могильные» оградки, которые заполонили центр Петрозаводска некоторое время назад давно пора убрать. В этом убежден известный фотограф и урбанист Дмитрий Соболев, который на страницах нашего издания рассказывает, как можно сделать лучше столицу Карелии.

Возьмем, к примеру, проспект Ленина — лицо города. Какое лицо увидят туристы и гости города? Скорее всего, немного побитое, ржавое, покосившееся. Мы, местные, уже привыкли и просто перестали обращать внимание на убогость этих оградок. Глаз замылился…

Какой в оградках практический смысл? Да, считай, никакого! Если хотите защитить газон у пешеходных переходов, просто сделайте там два метра плитки.

По госту, напоминаю, заборы не нужны. Везде, где стоят оградки, есть заветный метр газона. Более того, на нем можно высадить кустарники. Они, кстати, частично защищают от дорожной пыли, и грязи. Хороший пример — проспект Карла Маркса.

Визуально оградки напоминают пресловутые кладбищенские. Не удивимся, если их на одном и том же предприятии изготавливают.

На протяжении всего проспекта нет такой зоны, где вся ограда была бы целой. Хоть где-нибудь да сломана.

Напротив «Макси», например, снесено примерно 30 метров ограды. Посмотрите, как газон выглядит без неё.

Кстати, а что в Европе? Чтобы защитить газоны/тротуар от машин, устанавливают фирменные столбики (во многих европейских городах столбики уникальны, и выполнены во всем городе в едином стиле).

Может быть, исправим ситуацию с оградками в следующем году? В 2020-м убрали наружную рекламу — это буквально праздник, очень здорово! Вся страна узнала об этом и похвалила. А в 2021-м давайте уберем «кладбище» из центра Петрозаводска.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий