Дело Valtonyc’a: оскорбление короля или свобода слова? — moiroditely.ru

Бельгийский суд отложил вынесение приговора об экстрадиции испанского рэпера Valtonyc’a. Судьи обратились в Конституционную инстанцию с просьбой вынести заключение, нарушает ли приговор за оскорбление короля свободу слова.

В феврале 2018 года Хосе Мигель Аренас Бельтран, выступавший под псевдонимом Valtonyc, получил три с половиной года тюрьмы за композиции о терроризме и королевской семье. Не дожидаясь заключения под стражу, он бежал в Бельгию.

«У нас в Бельгии до сих пор действует закон, принятый в XIX веке и рассматривающий оскорбление короля как преступление. Судьи намерены запросить Конституционный суд, является ли этот закон нарушением свободы слова, нарушением основополагающих прав, гарантированных нашей Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека», — заявил Саймон Бекерт, адвокат Valtonyc’a.

Испанский рэпер намерен доказать, что в европейских странах монархию критиковать можно, тем более, что время доказало его правоту.

«В своей композиции я назвал короля вором, — прокомментировал Valtonyc решение бельгийского суда корреспонденту Euronews Анн Лазаро. — Они осудили меня за то, что я назвал его вором, и в конце концов оказалось, что он действительно вор».

Почетный король, Хуан Карлос де Бурбон находится под следствием за незадекларированные в налоговых органах счета за границей, а также за получение от кругов, близких к королю Саудовской Аравии, миллионов евро. В настоящее время он покинул Испанию и поселился в Объединенных Арабских Эмиратах.

Что касается Valtonyc’a, Европейский суд обжаловал решение испанской инстанции, постановив, что рэпер был осуждён незаконно. Решение бельгийского Конституционного суда ожидается в начале декабря.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий