Диагноз по капле слюны — moiroditely.ru

Капля слюны и биосенсор, который совершенствуют ученые в Барселоне: этих двух материалов будет достаточно, чтобы за считанные минуты узнать, инфицирован ли человек новым коронавирусом и если да, какова его вирусная нагрузка.

Устройство разрабатывается в рамках европейского проекта CоNVаt, объединяющего специализированные центры Франции, Италии и Испании. В Институте нанотехнологий в Барселоне команда профессора Лечуги тестирует новинку в лабораторных условиях. «Это устройство, работающее с образцами слюны, — рассказывает Лаура Лечуга, занимающая пост координатора проекта CоNVаt. — Мы берем каплю, помещаем ее внутрь, ждем несколько минут. И вот устройство сообщает, обнаружен ли у вас вирус и если да, то какова ваша вирусная нагрузка».

Важно, что для проведения теста не нужен медперсонал, его под силу сделать каждому. Помещенный внутрь биоматериал — слюна — связывается с оптическими микродатчиками, которые с помощью лучей буквально вылавливают вирус в пробе, а также определяют его количественные характеристики. Устройство — своего рода ловушка для S-белка коронавируса. — разработано в партнерстве с университетом Марселя.

Проект CoNVat рассчитан на 2 года, его бюджет — чуть более 2,5 миллионов евро. Средства выделены европейскими фондами по науке и исследованиям в партнерстве с Европейской политикой сплочения.

Новинку планируется использовать не только для обнаружения нового коронавиурса, но, возможно, для предотвращения будущих эпидемий. Биолог барселонского университета Хорди Серра-Коб пристально изучает природные резервуары вируса, речь идет о животных, в организмах которых гнездится инфекция. В фокусе его внимания — летучие мыши в Пиренеях. Они могут переносить до 300 видов коронавирусов.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий