ЕС придётся принять «непростые решения» в отношении Турции — moiroditely.ru

Евросоюз может пригласить третьи страны за стол переговоров, чтобы положить конец противостоянию между Грецией и Турцией вокруг запасов энергоресурсов в Восточном Средиземноморье. Об этом заявил во вторник председатель Европейского Совета Шарль Мишель, посетивший Афины.

В воскресенье турецкое исследовательское судно «Оруч Рейс», которое в течение месяца вело разведку в районе, рассматриваемом Грецией как зону исключительных прав, вернулось в порт Анталия для техобслуживания.

«Мы обсудили идею провести многостороннюю конференцию, потому что в дополнение к двустороннему диалогу, вероятно, есть необходимость для разных стран сесть за стол переговоров и обсудить все эти вопросы», — заявил Шарль Мишель.

президент Европейского Совета

«Учитывая, что у нас накопилось достаточно поводов, мы готовы начать переговоры немедленно. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что в ожидании начала официальных переговоров, слеудует провести с Турцией предварительные консультации относительно главного пункта расхождения: демаркации морских зон, исключительной экономической зоны в Эгейском море и Восточном Средиземноморье», — заявил в свою очередь Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции.

Евросоюзу предстоит принять непростые решения в отношении Турции, сообщил, выступая перед Европарламентом глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель: «То, что случилось этим летом, недопустимо. Турции следует воздержаться от односторонних действий. Это — первое условие для начала диалога».

Для введения экономических санкций против Анкары, в частности, запрета на продажу оружия, необходимо согласие всех 27 стран-членов.

Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон. Анкара заявила, что не признает его и направила исследовательское судно для сейсмической разведки на морском шельфе близ острова Кастелоризо.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий