«Если ты хороший мусульманин, ты обязан возмутиться»: что провоцирует теракты в Европе? — moiroditely.ru

За последние недели Европу потрясли несколько терактов: сначала выходец из России чеченского происхождения обезглавил учителя под Парижем, потом нелегальный мигрант из Туниса убил трех человек в церкви в Ницце, в субботу тяжело ранен был православный священник в Лионе, а в этот понедельник серия нападений произошла в Вене.

Почему вслед за Францией атакам подверглась Австрия? Почему в преступлениях, совершенных в Европе, нередко прослеживается северокавказский и в частности чеченский след? И какие ошибки в отношении мигрантов совершила Европа?

«Потому что это Запад, и всё!»

«Террористы ударили там, где были готовы. Видимо, там сложилась какая-то террористическая инфраструктура, и ее привели в действие. Может, сейчас готовится где-то теракт в Праге или в Берлине. И будут спрашивать: а почему Прага или Берлин? Да не почему. Потому что это Запад, и всё», — говорит бывший дипломат, главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

По его мнению, теракт в Вене был подготовлен заранее и совершен тогда, когда «в мусульманском мире сложилась нервозная атмосфера из-за вражды между исламистами и Францией, когда можно было получить больше сочувствия среди мусульман, разгневанных на Макрона, и больше напугать европейцев».

Доктор политических наук, преподаватель Высшей школы экономики Эмиль Паин также убежден, что теракт мог произойти почти в любой европейской стране.

«Люди, приезжающие в Европу из государств исламского мира, живут не только в стране. Они живут в специфических социальных сетях — общеевропейских и общемировых. Значительную часть информации, значительную часть ценностей и ориентаций они получают не из жизни страны, в которую они приехали, а в интернациональных, глобальных сетях мирового исламизма».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий