Есть ли шансы у белорусской революции? — moiroditely.ru

«Никакой революцией здесь не пахнет, потому что просто нет революционеров», — так белорусский президент Александр Лукашенко охарактеризовал ситуацию в стране после трёх с лишним месяцев протестов. Есть ли у белорусской революции шансы? Можно ли говорить о безуспешной попытке госпереворота? Каковы перспективы нынешнего правительства и его противников? Разбираемся в «Кубе».

Новый подъём

Заявление Лукашенко о бесперспективности революционных призывов прозвучало на фоне выступлений в память о минчанине Романе Бондаренко. Он скончался в больнице от травм, полученных после задержания людьми в штатском. Бондаренко оказался в руках силовиков, когда вышел во двор и выразил недовольство уничтожением бело-красно-белой протестной символики.

Новую волну возмущения противники Лукашенко воспринимают как свидетельство того, что протест жив, а действующий режим не имеет никакого права на существование. Лидер протестного движения Светлана Тихановская объявила Романа Бондаренко героем Беларуси и призвала продолжать протест. Она объявила о создании Народного трибунала для сбора доказательств преступлений действующего в стране режима — как альтернативы белорусской судебной системе. Тихановская призывает арестовать Лукашенко и обещает за это амнистию. «Время правосудия пришло», — говорится в заявлении.

Вопрос о том, что делать с преступниками, когда власть перейдёт к законному правительству, после гибели Романа Бондаренко ставит экономист, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин. Он полагает, что Лукашенко и представителей его окружения должен ожидать международный трибунал — для тщательного и показательного расследования всех деяний.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий