Европа о выборах в США: «Путин улыбается» — moiroditely.ru

Корреспондент Euronews Андрей Бекетов передаёт из Брюсселя:

«Солнце взошло над Брюсселем, но не принесло ясности», — написал в твиттере один из еврокомиссаров. Паоло Джентилони, как и все, пока не знает исхода президентских выборов в Соединённых Штатах. Учреждения ЕС готовят поздравление «с надеждой на укрепление трансатлантического партнёрства» – осталось только вписать имя адресата. Послы Евросоюза обсудят сегодня итоги голосования в Америке, и по словам дипломатов, повестка дня составлена так, чтобы избежать какофонии, или даже хуже, если обсуждать будет нечего.

Европейские газеты считают главной новостью победу Дональда Трампа во Флориде и Джо Байдена – в Аризоне. «Но решающего прорыва ни у кого нет», — пишет итальянская Corriere della Sera. Голландская De Volkskrant считает, что нынешний хозяин Белого дома «выступил лучше, чем ожидалось». Испанская El Pais предполагает, что цифровой результат у претендентов получится примерно одинаковый. Немецкая Bild пишет, что маятник может качнуться и туда и сюда.

Международное французское радио передаёт, что «события пошли по наихудшему сценарию, поскольку каждая из сторон объявила о своей победе». А Le Parisien предсказывает, что «тревожная неопределённость продлится до пятницы».

Британская The Times вышла с шапкой «Америка решает свою судьбу». А Европе остаётся ждать и не вмешиваться. Бывший министр иностранных дел Джереми Хант сказал би-би-си, что «если результаты выборов в этой ведущей демократической державе мира будут бесконечно оспариваться, то президент Путин будет с улыбкой говорить россиянам: «разве вы не рады, что у нас не бывает такой смуты».

Представитель Еврокомиссии в Берлине Йорг Водян написал: «В Москве и Пекине откупоривают шампанское».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий