Европейские города в погоне за чистым воздухом — moiroditely.ru

Плохое качество воздуха в городах всё больше беспокоит власти. Удастся ли им вернуть нам свежий воздух?

Таким чистым воздух в самом экономически развитом регионе Италии не был уже давно. Вспышка нового коронавируса, которая заставила всю страну и особенно сильно пострадавшую Ломбардию уйти на карантин, приостановив экономическую и социальную активность, привела к неожиданному положительному эффекту ― воздух в городах стал чище. Спутниковые данные подтверждают снижение концентрации токсичных веществ во всем регионе, в том числе и в Милане, как и другие мегаполисы, печально известном своим опасным уровнем загрязнения воздуха. Согласно данным агентства окружающей среды Ломбардии, в марте концентрация оксида азота снизилась на 38%, твердых частиц ― на 14% и бензола ― на 33% по сравнению с этим же месяцем в период с 2016 по 2019 гг.

В результате карантинных мер улучшилось качество воздуха и в Мадриде, Лиссабоне и в других городах Европы. Однако этот положительный эффект носит краткосрочный характер, поскольку с восстановлением экономической активности уровень загрязнения воздуха вновь начнет повышаться. Городские власти в течение десятилетий с переменным успехом боролись за улучшение экологической ситуации. И тот факт, что загрязнение воздуха способствует распространению вируса и повышению смертности послужит новым стимулом для принятия неотложных мер по снижению уровня токсичных веществ в воздухе.

«С начала 1970-х годов качество воздуха значительно улучшилось, ― говорит д-р Винсент-Хенри Пеуч, директор Службы мониторинга атмосферы программы «Коперник» (CAMS). ― Европейские и национальные нормы регулируют уровень концентрации загрязняющих веществ, чтобы уменьшить их влияние на здоровье людей, однако этого недостаточно». Загрязнение воздуха остается самой серьезной экологической проблемой в Европе, предупреждают специалисты Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС). В городах, где проживают миллионы людей, сосредоточены основные отрасли промышленности и массовые пассажиропотоки, все еще наблюдается уровень загрязнения воздуха, который эксперты в области здравоохранения считают вредным.

Состав 17 кг воздуха, который мы вдыхаем каждый день, зависит от множества факторов. В городах автомобильные перевозки, производство и потребление энергии, промышленная деятельность, сжигание топлива, пыль и морская соль являются одними из основных источников выбросов в атмосферу таких загрязняющих веществ как оксид азота, приземный озон и взвешенные частицы (PM).

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий