Европейские страны укрощают волны — moiroditely.ru

Венеция известна своей красотой, а также наводнениями, которые регулярно накрывают этот город, как и другие районы Адриатики. Проект I-STORMS, опирающийся на поддержку Европейской политики сплочения, ставит целью улучшить систему прогнозирования, раннего оповещения и обмена данными для страдающих от наводнений регионов.

Венеция, жемчужина Адриатики, город редкой красоты и безжалостных наводнений, которые случаются все чаще и чаще. С 1501 года здесь действует служба контроля за приливами и отливами. В Пунта-делла-Догана находится старейшая метеорологическая станция Венеции. Теперь у городских служб появился новый союзник в лице европейского проекта I-STORMS. Он ставит целью усовершенствовать обмен метеорологическими и океанографическими данными из прибрежных регионов для улучшения прогнозирования.

Директор службы по контролю за уровнем воды Альвизе Папа поясняет: «Мы живем на воде, и любые малейшие изменения климата ощущаются здесь сразу же. Морские явления, которые доходят до Венеции, зарождаются в Ионическом море. Новый проект — отправная точка для совместной работы, вместе с партнерами мы построили базовую платформу для обмена данными и делаем прогнозы с опорой на единый математический язык».

Греция, Албания,Словения и Хорватия, сталкивающиеся со сходными пробелами, также примкнули к проекту. Раньше в каждой стране был своя методика наблюдений и составления прогнозов, сегодня они приводят наработки к общему знаменателю. Проект I-STORMS с бюджетом в без малого полтора миллиона евро основное финансирование получил по линии Европейской политики сплочения.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий