Габриэль Яред на фестивале Люмьер — moiroditely.ru

Франко-ливанский композитор Габриэль Яред стал одним из почетных гостей Фестиваля Люмьер в Лионе, который отдает дань уважения как великим родоначальникам кино, так и ярким представителям современной индустрии. Яред — автор музыки для кинофильмов европейского (большей частью французского) и американского производства. Он написал саундтреки к таким картинам, как «Английский пациент», «Талантливый мистер Рипли», «Холодная гора», «Осень в Нью-Йорке», «1408» и другим. Трижды композитор номинировался на «Оскар», один раз стал обладателем этой премии.

Габриэль Яред, композитор: «Я очень рано начинаю работать над сценарием, приступаю к обсуждениям с режиссером. Там я черпаю мое первое вдохновение. И затем, очевидно, начинается большая работа над образами, потому что именно образы дают мне цвет, ритм, оркестровку и т. д. Так что это довольно долгий процесс, и мне необходимо проводить много времени с режиссером».

Одним из таких любимых режиссеров Яреда был Энтони Мингелла …

Композитор работал над многими проектами во Франции и в Германии, в том числе — над музыкой к драматическому триллеру «Жизнь других» немецкого режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Для Габриэля Яреда музыка не знает границ.

Габриэль Яред: «Язык по-прежнему играет большую роль в выборе музыки, иногда для аккомпанемента. Английский язык течет определенным образом, арабский тоже, но меня интересует не столько язык, сколько общая хореография, то, что вытекает из образов, и я не слышу музыку как таковую, она здесь для того, чтобы передать эмоции. Она в некотором роде, чтобы поддерживать дух, не слишком концентрируясь на деталях».

В этом году Габриэль Яред номинирован на кинопремию World Soundtrack Award, которая присуждается за музыку к фильмам и ежегодно вручается в октябре в бельгийском Генте.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий