«Я не прижимаюсь. Я стою в очереди!» Почему даже страшилки про коронавирус не могут заставить людей соблюдать дистанцию?

Однажды во время поездки в Америку я попыталась расплатиться за товар в каком-то, как мне казалось, пустом магазине, без очереди. Но руководитель группы быстро одернула и попросила глянуть по сторонам. Вокруг на большом расстоянии друг от друга стояли люди. Оказалось, им всем нужна была касса. При этом они не дышали друг другу в затылок и не опасались, что вот сейчас кто-то понаглее залезет в начало очереди. И нет, я не пытаюсь сравнивать американцев и русских (может, в другом каком магазине другие люди и у них наступали друг другу на пятники при движении к кассе), но в последние дни, приходя в магазин или аптеку, я всё чаще вспоминаю эту историю.

_________________

Подхожу к магазину, интересуюсь у хаотично стоящих на улице людей, кто последний, и останавливаюсь в паре метров от откликнувшегося человека. За мной подходит мужчина и, уже ничего не спрашивая, становится поближе ко входу, между теми, кто пытается выдерживать рекомендуемую дистанцию. Потом еще один, и еще. Когда дверь магазина открывается и приглашают очередных покупателей, заходят в него те, кто пришел попозже, но встал поближе.

_________________

— Женщина, вы куда? — пытаются остановить стоящие в растянутой перед аптекой очереди дамочку, твердо решившую зайди внутрь.

— Мне за лекарствами.
— Так все за лекарствами.

Женщина растерянно разглядывает хаотично стоящих людей, спрашивает, кто последний, подходит к нему вплотную, да там и остается. Ей так привычнее. Так точно видно, кто за кем стоит и что это именно очередь.

_________________

— В зале четко указано, где должен стоять следующий покупатель. Зачем вы прижимаетесь ко мне? — пытаюсь вразумить женщину, которая не просто не соблюдает дистанцию, а откровенно пихает меня локтями, пытаясь поскорее выложить свои покупки на ленту.

— Я не прижимаюсь. Я стою в очереди.

Она реально не понимает, что не так. Да и не только она. Огромное количество человек этого не понимают. Они подходят сзади, сбоку и максимально близко, словно от этого зависит скорость движения очереди. И никакой коронавирус им не страшен.

Да и не в коронавирусе дело. Выходя из поезда, самолета, маршрутки, при посадке на рейс или в очереди за ухой на набережной Онежского озера через раз ощущаются толчки в спину. И объяснять, что это никак не скажется на процессе, бесполезно. Чем ближе, тем лучше. Поначалу казалось, что новые правила и страшилки про вирус как-то вразумят любителей прижиматься, но нет. Не помогло.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий