Idriss B: «Искусство нельзя потрогать, его можно только почувствовать» — moiroditely.ru

Мы пообщаемся с франко-тунисским художником Idriss B, который сделал себе имя в Париже, прежде чем переехать в Дубай, где его работы вызывают ажиотаж на улицах города.

Джейн Уизерспун, Euronews:

Большое спасибо за то, что вы присоединились к нам на 6-ой выставке World Art Dubai. Это первое событие такого рода после снятия локального карантина. Перезапуск культурной жизни – это хорошо?

Idriss B, художник и скульптор:

— Это своего рода возвращение к жизни. Особенно для Дубая, который славился активной культурной жизнью. Это вдохновляет, видеть людей, возвращающихся к нормальному ритму.

Джейн Уизерспун, Euronews:

Как пандемия повлияла на индустрию искусства в глобальном смысле?

Idriss B, художник и скульптор:

— Все просто остановилось. Например, у меня было запланировано много мероприятий, и вот уже 9 месяцев они ждут своего часа. Моя следующая выставка должна была пройти на Парк-Авеню в Нью-Йорке. Но все просто остановилось на несколько месяцев.

Джейн Уизерспун, Euronews:

Приятно видеть, что люди находятся вне дома и соблюдают меры предосторожности. С какими проблемами вы столкнулись при организации выставки в таком месте?

Idriss B, художник и скульптор:

— Самое главное было носить маску везде. И из-за жары и всего другого это было самой большой проблемой. Все остальное касается социального дистанцирования. Но теперь все привыкли, мы соблюдаем правила уже несколько месяцев. Так что это уже привычка.

Джейн Уизерспун, Euronews:

Как вы пришли в искусство? Я знаю, вы заболели и начали рисовать, потом обучились…

Idriss B, художник и скульптор:

— После поездки в США у меня нашли подагру, я был прикован к постели. Первую неделю было весело, вторую, но на третью ты уже умираешь от скуки. Я начал немного перерисовывать. Потом стало скучно. И я решил, почему бы мне не начать творить самому то, что я давно хотел. Вот как это началось. Я взял большой кусок глины и начал лепить прямо в кровати. Это было смешно. Свою первую работу я показал жене и она сказала: «ого, а мне нравится!». Хотя она не особо интересуется искусством. И я подумал, если ей нравится, может моя работа не так плоха. Первой я сделал гориллу, вторым – тигра. Потом я начал показывать что-то друзьям, и они говорили: «кто это сделал? Я хочу купить это!». Я сказал: «Это я». А они такие: «что, на самом деле?». Вот так все началось.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий