История о том, как я покупала квартиру онлайн, а ипотека оказалась не такой уж страшной штукой

Карантинная весна прошла у меня в съемной «однушке», так что со стороны это выглядело как идеальная самоизоляция: одна маленькая девушка в одной маленькой квартире (огромный и толстый кот не считается). Но когда четыре месяца находишься в четырех стенах, размер жилья ощущается особенно остро. Все-таки хочется иногда менять «картинку» перед глазами или хотя бы иметь возможность выйти на балкон. Моя съемная «однушка» этим скромным критериям не соответствовала от слова «совсем». Поэтому я, что называется, психанула и стала разбираться, как взять кредит на новое жилье, тем более правительство продлило льготную ипотеку под 6,5% до 1 июля следующего года. Это знак, подумала я.

Конечно, очень интересно вдруг выяснить, что в самоизоляции теперь можно делать всё (и не только еду заказывать да работать из дома). Квартиры в ипотеку, как оказалось, уже чуть ли не половина жителей страны покупает онлайн. Чтобы выбрать новое жилье, мне даже не пришлось выходить за пределы имеющегося в наличии. Я зашла в Интернет, открыла поисковик, «забила» туда «купить квартиру онлайн в Петрозаводске» и перешла на первый предложенный сайт (видимо, самый популярный) — ДомКлик, который открыл передо мной целых две тысячи объявлений о продаже жилья в новостройках и на вторичном рынке недвижимости. А еще я смогла задать границы поиска и выбрала район поближе к текущему месту жительства (потом будет легче переезжать), сузив параметры до конкретного застройщика. Вот мы всё ждали летающих машин из будущего, как в фантастических фильмах, — с такими темпами прогресса они уже скоро начнут пролетать мимо наших окон, я уверена!

Ощущение, что платье выбираешь, а не квартиру! То и дело приходилось себе напоминать: эй, подруга, дело серьезное вообще-то! Когда ты еще в жизни будешь покупать себе жилье? Соберись! В общем, бедные менеджеры строительных компаний — я замучила их звонками и вопросами. Но в итоге оказалось, что я зря искала подвох: покупка квартиры в Интернете сегодня почти не отличается от стандартного шопинга онлайн.

Мой вам совет: в бурном потоке новой информации, который на вас обрушится при покупке квартиры в ипотеку, не пропустите важное: те предложения, которые позволят сэкономить. Будете, как я, брать кредит в Сбербанке, — сервис «Электронная регистрация права собственности» даст дополнительный дисконт на ставку по ипотеке в 0,3 пункта. Это в процентах звучит скромно, а в рублях выливается в очень даже неплохие деньги. Кроме того, вам не придется ждать своей очереди в МФЦ, чтобы зарегистрировать право собственности на новое жилье (сейчас прием граждан по известным причинам ведется по предварительной записи). За вас документы в Росреестр передаст застройщик или банк — если покупаете квартиру на вторичном рынке. А еще (если вы, как и я, сильно волнуетесь за свои деньги) рекомендую «Сервис безопасных расчетов». Пока право собственности на квартиру не зарегистрируют в Росреестре, средства будут храниться в банке на специальном счете. И только тогда, когда квартира станет вашей по документам, деньги будут перечислены продавцу.

После пары дней раздумий я остановила свой выбор на «двушке» в строящемся доме почти на соседней улице. Кот этот вариант одобрил: из окон новой квартиры ему еще лучше будет виден парк, в котором так много птиц. А у меня неужели теперь будет своя гардеробная? И новенькая кухня? И просторный балкон? Не думала, что когда-нибудь скажу это, но… жду-не дождусь самоизоляции в новой квартире!

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий