Итальянцы требуют безопасных школ — moiroditely.ru

Если бы не новый всплеск заражений коронавирусом, итальянские школы и другие учебные заведения всё равно закрылись бы, но на этот раз из-за забастовок. Вместо усердных занятий учителя и студенты вышли на улицаы Рима всего через несколько дней после начала нового учебного года.

«Мы не чувствуем себя в безопасности, потому что у нас нет защитных средств, места для соблюдения дистанции недостаточно, — говорит Лючия Донат-Каттин из профсоюза USB SCUOLA UNION. — Большинство школьнгых учителей пожилые люди и находятся в зоне риска. В Италии пожилых учителей больше, чем во всех других странах Европы».

Большинство проблем, с которыми сталкивались итальянские школы и в прошлом, сейчас усугубились из-за пандемии. Одна из них — нехватка персонала, а в результате кризиса потребность в учителях стала ещё серьёзнее. Всего за несколько дней ученики узнали, как кардинально изменилась их обычная школьная жизнь.

«Так трудно было вернуться в школу, — делится Габриэль Лупо, член студенческого движения OSA. — Многие из нас сравнивают их с тюрьмами. Поскольку новые классы не были созданы, нам иногда было просто невозможно повернуться к одноклассникам, сидящим позади нас, мы стали похожи на роботов, которые сидят на одном месте, не имея возможности поговорить друг с другом».

«Когда мы вернулись в школу, мы все почувствовали замешательство, неуверенность и потерянность, — говорит эта девушка. — Именно это вывело нас на улицы, это вдохновляет нас добиваться того, чтобы в будущем вернуть те школы, которые мы заслуживаем».

Джорджия Орланди, Еuronews:

«Впервые за последние 20 лет ученики присоединились к учителям в их борьбе. Они не только протестуют вместе, но и опубликовали это руководство, в котором содержатся рекомендации для учебных заведений о том, какими должны быть безопасные школы после вспышки COVID-19».

По словам Стефано д’Эррико, лидера одного из основных профсоюзов Италии, социальное дистанцирование во многих школах страны не соблюдается:

«Правительство делает всё неправильно. Если посмотреть на остальную Европу, то там всё иначе. В Бельгии только по 10 учеников в каждом классе, и социальная дистанция — 4 метра. В Великобритании и Германии — 15 учащихся и рассточние в 2 метра между ними, в Испании то же самое. А у нас 2 метра при обычной заполненности класса».

Школы по всей Европе сталикиваются сегодня с одной и той же проблемой: обеспечить и образование, необходимое каждому ребёнку, и безопасность учителей и учеников. Проблема, с которой европейцам придётся жить какое-то время, поскольку число случаев COVID-19 на континенте снова растёт.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий