Итальянские текстильщики отказываются от отходов — moiroditely.ru

Мир, в котором очень мало отходов, где материалы и продукты используются снова и снова…. Программа «Планета бизнеса» приглашает в Италию, чтобы подробнее поговорить о циркулярной экономике. В отличии от традиционной линейной модели, оставляющей горы отходов, циркулярная экономика требует иного подхода: ресурсы остаются в замкнутом цикле и ничего не идет в утиль.

Основанная почти 100 лет назад близ города Монца, фирма Parà производит акриловые шторы и уличную мебель. Компания гордится своей историей и качеством ассортимента: ее текстиль украшал Белый дом во время президентства Барака Обамы. Фирма осознает масштаб экологических последствий текстильного производства для планеты.

Генеральный директор компании Маттео Парравичини рассказал, что Parà усердно работает над сокращением отходов, внедряя новую бизнес-модель: «Parà всегда отличалась бережным отношением к природе; фирма финансировала на своих объектах водоочистные сооружения, когенерационные установки для получения горячей воды и пара, а также фотоэлектрические панели для производства чистой солнечной энергии. В этом вся наша философия!»

Parà также ищет способы восстановления и повторного использования отслужившей свое продукции, которую возвращают клиенты. «Это важно, потому что я знаю: у нас нет запасной планеты и наши процессы влияют на окружающую среду, — комментирует Парравичини. — На этом этапе поиск устойчивых решений становится реальным ключом к будущему. Рынок требует от компаний инвестиций в эту область».

Однако свести воедино все элементы циркулярной производственной цепочки — задача не из простых. По оценкам экспертов, сегодня в мире перерабатывается менее 1% всех текстильных отходов.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий