Изменение климата: как подготовить население к неизбежному? — moiroditely.ru

В специальном выпуске программы «Футурис» мы поговорим о специальных европейских миссиях, нацеленных на борьбу с некоторыми из главных вызовов нашего времени. Эта инициатива в рамках программы «Горизонт Европа», которая будет запущена в 2021 году, подразумевает 5 основных целей: борьба с онкологией, климатически нейтральные города, защита морей, здоровые почвы и миссия, которую мы рассмотрим сегодня — адаптация к изменению климата, включая трансформацию общества.

Не нужно изобретать велосипед

Руководитель миссии Конни Хедегаард разъясняет, какие действия и амбиции кроются за названием этой инициативы.

Смысл в том, что независимо от того, как много мы делаем для смягчения последствий в Европе, нам придется адаптироваться к изменению климата. И как это повлияет на наши города, наши общества, наши предприятия, наши дома?
Как мы можем сделать Европу более устойчивой? И как сделать так, чтобы это приносило пользу экономике, чтобы это это не вредило населению и бизнесу
Конни Хедегаард

руководитель миссии ЕС по адаптации населения к изменению климата

Хедегаард поясняет, в чем заключается стратегия такого амбициозного и широкомасштабного проекта.

Почему бы нам не попытаться определить 200 регионов в Европе с разными проблемами, с разным опытом, с разными подходами, хорошими или не очень, чтобы другие смогли понять, как можно делать, а как лучше не стоит. Тогда мы могли бы определить наши сильные стороны, но также и пробелы в знаниях, где нам нужна, например, помощь наших ученых и бизнеса в поиске новых решений и новых технологий. А во-вторых, мы хотим запустить 100 обширных проектов в ста регионах, где мы интегрируем новые технологии, чтобы показать, как это можно сделать. Мы должны опираться на опыт друг друга, а не изобретать велосипед заново
Конни Хедегаард

Руководитель миссии

Загрязнение воздуха убивает 7 млн человек ежегодно

Одна из будущих проблем, связанных с адаптацией к изменению климата, касается нашего здоровья. Мы отправились в Норвегию и Грецию, где встретились с учеными проекта «Истощение ресурсов», которые изучают влияние повышения температуры и загрязнения воздуха на заболевания.

Непрерывное повышение температуры увеличивает риск возникновения лесных пожаров и аномальной жары. Эксперты считают, что этот климатический эффект в сочетании с загрязнением воздуха представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека.

Около 90% мирового населения дышат загрязненным воздухом. По подсчетам, каждый год в мире из-за загрязнения воздуха умирает 7 млн человек.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий