Как купить дорогой арестованный автомобиль с огромной скидкой? Разобрались в вопросе

Наверняка вы натыкались на новости о продаже арестованных автомобилей. Как правило, продаются они с хорошей скидкой. Это действительно отличная возможность купить автомобиль за невысокую стоимость, но здесь есть свои нюансы. Решили разобраться, насколько это вообще реально.

С точки зрения закона

В российском законодательстве есть два основных способа реализации имущества должников: комиссионная продажа или проведение публичных торгов. Первое используется, если квартиры-машины стоят меньше 500 тысяч, либо на аукционах никто не хочет это имущество купить.

Публичные же торги проводятся в форме аукциона с начальной стоимостью. Чаще всего на таких электронных торгах как раз и продают автомобили (либо какую-то специализированную дорогую технику). Согласно официальной статистике, имущество продается в среднем на 15% ниже среднерыночной стоимости аналогов. Звучит неплохо, правда?

Реально ли купить такую машину?

В основном в торгах принимают участие организации-перекупщики или дилеры, которые затем реализуют эти машины через свои торговые сети. Насколько реально купить такой автомобиль обычному человеку? Как нам пояснили в пресс-службы судебных приставов, все реально, если того захотеть.

— Мы регулярно выкладываем информацию о проведении торгов и комиссионных продажах, так как заинтересованы в том, чтобы обычные граждане покупали транспортные средства. Чем выгодна такая продажа для человека? Все достаточно прозрачно: на этих автомобилей точно нет никаких долговых обязательств, — рассказали в пресс-службе приставов.

Увы, но статистику по количеству проданных автомобилей гражданам в службе не ведут, так что оценить вопрос в цифрах не представляется возможным.

Как купить комиссионный автомобиль?

Информация о том, что и за какие деньги можно купить выкладывается на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов.  Продажей арестованного имущества занимается компания ООО «ТрейдГрупп». Процедура достаточно простая. Вы звоните напрямую в компанию «ТрейдГрупп» и договариваетесь о просмотре.

Сейчас, например, на продажу выставлено 14 транспортных средств. Есть «Шевроле Нива» за 60 тысяч рублей ,  «Опель Вектра» за 15 тысяч рублей и другие модели машин. А публичные торги будут проводится по поводу  «Кадилака» 2012 года выпуска — правда, дата проведения торгов еще неизвестны. И, кстати, как рассказали нам в «Трейд-Групп», машину уже пытаются продать три года — пока что безуспешно.

— В основном автомобили покупают все-таки те, кто хочет подзаработать на перепродаже. Все-таки покупателей отпугивают фразы вроде «судебные приставы». Люди думают, что это сложно, хотя все достаточно прозрачно, — пояснили нам в «Трейд-Групп».

Cadillac CTS

Как купить автомобиль через аукцион?

Процедура покупки автомобиля через аукцион сложнее, чем покупка комиссионного товара. Вам нужно будет пройти процедуру получения разрешения. Для начала торгов необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), зарегистрироваться на электронной площадке, где проводятся торги имущества, и заполнить ряд документов. Также желательно подробно изучить функционал сайта (он не такой очевидный, как кажется), чтобы у вас не возникало сложностей во время процесса торгов. Торги проходят прямо на электронной площадке.

Арестованные автомобили выкладывают на официальном государственном сайте «Торги». Там выкладывается информация о всех торгах в России. Вам нужно выбрать вкладку «торги» и нажать на «реализация имущества должника». Далее вам нужно будет указать тип продаваемого имущества, город и так далее. По нашему запросу в городе Петрозаводске вышло 45 позиций за последние полгода. Большинство аукционов, судя по информации на сайте, не состоялось из-за отсутствия желающих.

Что в итоге?

Несмотря на комментарии компании «ТрейдГрупп» и службы судебных приставов, выбрать авто на сайте бесплатных объявлений всё-таки куда проще. Обычному человеку придется приложить серьезные усилия, чтобы совершить покупку. И первое, что отпугивает — отсутствие фотографий и нормального описания транспорта. Не все готовы тратить время на личный осмотр машины. Официального сайта «ТрейдГрупп» через поисковые системы мы не нашли, сайт же для проведения торгов очень и очень непрост в использовании. Так что вполне логично, что пока покупка арестованных автомобилей больше подходит не тем, кто хочет сэкономить, а тех, кто хочет заработать на перепродаже — их бюрократические трудности, как правило, не пугают.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий