Как мы чуть было не лишились оплаты проезда на детей: о чем стоит помнить, покупая билеты в отпуск

Так уж сложилось, что выбор страны отдыха у нас всегда зависит от того, оплачивается в текущем году проезд или нет. Если оплачивается, можно и в России отдохнуть (с дорогой отпуск в приличных отечественных санаториях и пансионатах, прямо скажем, стоит заоблачно). Вот и на этот раз, оплата проезда сыграла решающую роль: Турция была уже открыта, и можно было махнуть туда, но мы решили не терять заветный бонус. Однако он чуть было не потерялся.

На цену авиабилетов «Петрозаводск — Сочи» мы особенно не смотрели. Они же оплачиваются: можно не ловить выгодные. С санаторием тоже повезло. И, чудесно отдохнув, муж в первый же рабочий день понес билеты на самолет в бухгалтерию. Так мы делали всегда. И всегда все спокойно оплачивалось. Но этот год оказался с сюрпризами.

И первым сюрпризом стало известие о том, что билеты не могут быть оплачены, потому что покупал их не мой супруг. Это правда. Покупал не он. У моего брата гораздо больший опыт покупок билетов на самолет онлайн, поэтому мы перевели ему деньги и попросили совершить покупку. Кто бы знал, что потом это станет препятствием при оплате.

Долгие споры на работе привели к тому, что выход из ситуации был найден: юристы рекомендовали нам обзавестись доказательствами того, что брат покупал билеты за наши деньги. Для этого пришлось сходить в банк и взять документы, подтверждающие переводы денег на его счет, по сумме идентичные стоимости приобретенных документов. Казалось бы, мучения позади, а деньги у нас в кармане, но не тут-то было.

В бухгалтерии попросили предоставить с паспортного стола документ о прописке тех, чья оплата билетов была запрошена. И мы без лишних вопросов (а зря) такой документ предоставили. После чего в оплате проезда к месту отдыха нам вновь было отказано. На этот раз камнем преткновения стала прописка. Так уж сложилось, что, проживая в одной квартире, муж и дети прописаны по разным адресам (и так сейчас у многих).

В бухгалтерии объяснили, что для оплаты работнику проезда на детей нужно доказать, что этот работник фактически проживает вместе с детьми. Законно ли это (а этот вопрос возник, потому что раньше ведь никогда ничего подобного доказывать не просили?) Оказывается, да. Более того – это никакое не нововведение.

Согласно ст. 325 ТК РФ, «Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

— Какие доказательства вам нужны? — спрашиваем.
— Нужна справка с паспортного стола, что вы проживаете вместе, — отрезали в бухгалтерии.

Такой справки, как несложно догадаться, в паспортном столе не получить: они там понятия не имеют, где и с кем мы живем.

Тогда к кому?

Первая мысль – участковый. И это неправильный ответ. В опорном пункте только развели руками.

— К нам часто обращаются с такими просьбами, как раз для оплаты проезда, но мы не выдаем подобных документов, — объяснил страж порядка.

Ок. А кто выдает?

— Попробуйте обратиться в управляющую компанию.

В управляющей компании поначалу почему-то впали в стопор.

— Не знаю, как мы можем вам выписать такой документ, — сообщила милая девушка. – Это, наверное, участковый.
— Нет, — говорю, — Мы там уже были. Они отправил к вам.

Долгие поиски ответа на вопрос, кто в УК способен выдать нужный документ, привел к директору компании. И надо сказать, нас, наконец, никуда не послали. Точнее – послали, но не в целом. Нам выдали документ, где было написано, что такие-то люди в таком-то составе живут вместе в такой-то квартире по такому-то адресу. Этот документ нам нужно было подписать у нескольких соседей и вернуть в управляющую компанию.

Мы обошли тех, кто живет в соседних квартирах, дали им на подпись бумагу и вернулись с ней в УК. После этого, наконец, заполучили документ, подтверждающий, что отец и дети живут на одной территории. Кстати, достался он нам абсолютно бесплатно. В других управляшках, как мы выяснили позже, за то же самое берут деньги.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий