Как выглядит сегодня Медвежьегорск: город, где всякого намешано, но со своим шармом. Показываем наглядно

Вы любите прогулки по небольшим городам и поселкам? Мы — очень. Интересно узнавать, как живут люди в разных уголках Карелии: кем работают, чем занимаются, как делают лучше свой родной край. Сегодня предлагаем отправиться севернее Петрозаводска на 152 километра в город с очень «лесным» названием. Медвежьегорск известен многим по одноименной железнодорожной станции. А еще все, кто проезжает мимо, интересуются:

Здесь что, много медведей?

Нет, конечно. Легенда гласит: если посмотреть на большую скалу прямо с вокзала, можно увидеть «медведя», склонившегося попить воды из Онежского озера. Кстати, по поводу вокзала. В 90-ые годы практически все поезда, которые ехали на север и обратно, стояли здесь по 30 минут, а потому на платформе бойко шла торговля пирожками, рыбой и ягодами. Сейчас все скромнее, а сам вокзал очень преобразился снаружи и изнутри. Кто помнит старую печь посреди зала, тот понимает, о чем мы.

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily автовокзал

Автовокзал здесь всегда был переполнен: раньше личные авто были редкостью, о заказе такси речи не шло. Теперь добираться проще, людей меньше. Рядом кафе, в основном пустует… За поход в туалет там, кстати, 15 рублей нужно отдать. Зато порадовал центр площади, где раньше собирались у фонтана бомжи и голуби. Бомжей не увидели, а вот аккуратные скамейки — пожалуйста. Голуби тоже на месте.

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

Чуть дальше по улице Кирова стоит здание старого кинотеатра «Дружба». Представьте, раньше его зал вмещал более 300 человек! В 2009 году строение отремонтировали, сделав архитектурным памятником. Грустно, что теперь это просто памятник, мы бы с удовольствием посмотрели кино в таком атмосферном месте.

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

Рядом яркое отделение Почты России и средняя школа №2 имени Александра Фанягина.

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

Кстати, не так давно здание другой школы, школы №3, отремонтировали, вложив немало средств: заменили 200 оконных рам и обновили фасад. Школа располагается рядом с главной площадью и мимо нее проезжают все путешественники. Знакомое здание?

фото: Юлия Краснова/ Губерния Daily. Здесь хорошо видно, где заканчивается ремонт федеральной трассы и начинается съезд на местную.

Этому зданию, на минутку, 77 лет. В нем когда-то размещался пересыльный пункт для заключенных, военный госпиталь и только потом его отдали под школу. Нам удалось пообщаться с местной жительницей, которая как раз работает в этой школе.

фото: Юлия Краснова/ Губерния Daily

Ольга: Мою родную школу к столетию республики, наконец-то, покрасили, лестницу кафелем выложили. Нам стало уютно работать: тепло, светло, красиво. На капитальный ремонт мы не рассчитываем, ведь нам обещают построить новое здание школы на месте старой второй. Объединят ребят двух учебных заведений, а это здание отдадут для административных нужд. Дворы у нас в городе постепенно облагораживают. В железнодорожном парке поставили уличные тренажеры и площадку для скейтбордистов. Но хотелось бы, конечно, бассейн. Наша мечта. Очистных сооружений нет, поэтому планы по его строительству постоянно меняются. С работой в городе тоже непросто: мы, бюджетники, еще неплохо живем, а вот тем же мужчинам сложно. Много рабочих мест давало местное предприятие «Карелия ДСП».

На центральной площади города просторно и чисто. Здесь стоит памятник советским воинам-освободителям, большая детская площадка, городской центр культуры и досуга, в котором, судя по афишам, крутят киноленты.

фото: Юлия Краснова/ Губерния Daily

Самое заметное строение города — здание районного краеведческого музея. Здание с непростой, мрачной судьбой: оно и страшит, и одновременно притягивает. Это городской памятник архитектуры. Во второй его части до сих пор располагаются редкие торговые ряды. В скором времени планируется занять все пустующие помещения.

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

Рядом можете видеть памятник Кирову, причем не зря он показался до боли знакомым: точно такой же стоит на площади в Петрозаводске, автор у них тоже один — Матвей Манизер. Через дорогу года три назад построили детскую площадку из древесных пород. Она удалась, получилось сказочно, нетривиально.

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

Чуть дальше — забор местной тюрьмы строго режима. Сколько помним, он всегда был деревянным, высоченным и устрашающим, как и положено тюремному забору. Дерево, наконец-то, заменили на железо.

Хочется обратить особое внимание на дома. В Медвежьегорске нет единого архитектурного стиля, который, конечно, для маленьких городов России редкость, но все же иногда случается. Правда, не в этот раз. Вот тут стоят пятиэтажки в ряд:

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

А здесь многоквартиные деревяшки, блочные строения и частный сектор (очень старый). Пожалуй, весь город именно такой, будто строили хаотично, без какой-либо системы.

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

Это ощущается и по зданиям магазинов со множеством вывесок, от которых рябит в глазах. В Петрозаводске сейчас активно борются с ними, пытаясь вернуть городу прекрасный облик. Надеемся, что в Медгоре тоже приведут в порядок вывески.

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

Зато гостинице «Онежская» как раз не хватает лоска. Между прочим, судя по рассказам туристов, цены здесь кусаются, а занавески в номерах везде разные (как будто вместо гостиницы теперь общежитие).

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

Кто еще не в курсе, именно в Медвежьегорске снимался любимый многими фильм «Любовь и голуби», здесь живет 14 тысяч человек, вокруг города шикарнейшие виды, на территории  — большое количество скульптур с медведями, как и положено городу с таким названием.

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

И очень хочется, чтобы Медвежьегорск с годами становился лишь лучше. Через десять лет обязательно проверим!

Напоследок бонус в виде удобной карты, сфотографированной на фасаде придорожного медвежьегорского кафе, где можно неплохо перекусить во время пит-стопа:

фото: Юлия Краснова/Губерния Daily

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий