Как заставить пищевые отходы работать на экономику? — moiroditely.ru

Пятая часть продуктов, произведённых в Европе, в итоге отправляется на свалку — или в лучшем случае на корм скоту. Экономика теряет от этого 140 миллиардов евро в год. По мнению специалистов, простого решения эта проблема не имеет, но свой вклад в сокращение пищевых отходов могут сделать все участники рынка — от производителей до потребителей.

Негодная к продаже морковь часто идет на корм скоту, но на этой нидерландской фабрике ее считают формой отходов. То, что нельзя продать в качестве свежих закусок или очищенной моркови для пищевой промышленности, здесь превращают в сок и порошкообразные ингредиенты. Их производство постоянно корректируется в зависимости от спроса и предложения.

Мы пытаемся оптимизировать планирование как для промышленности, для рынка свежих продуктов, так и для рынка ингредиентов. Теперь мы стараемся использовать все ингредиенты — у нас есть овощи — мы делаем сок, у нас есть остаточная мякоть — мы пытаемся извлечь из нее волокна
Гербранд ван Велдхёйзен

директор vanRijsingengreen

Близлежащая «Фабрика излишков продовольствия» использует дешевые отходы пищевой промышленности в качестве ценного сырья.

Эти обрезки помидоров не нужны производителям гамбургеров. Мы из них делаем вкусные соусы и супы. Мы также используем, например, морковь, которая слишком большая по размеру для пищевой промышленности и розничной торговли
Боб Хюттен

директор Фабрика излишков продовольствия

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий