Какое радио предпочитают коровы и за что любят Лунтика: экскурсия в один из самых крупных совхозов Карелии

Утро в племенном хозяйстве «Ильинское». Больше трех тысяч гектаров земель вокруг — пастбища. Чуть восточнее появляются лучи солнца, и в осеннюю хандру врывается теплый пар… изо рта коровы. Для Карелии эти прекрасные создания — не редкость, здесь каждый второй вырос на парном молоке. Пришла пора поближе познакомиться с основными поставщиками местного полезного продукта — карельскими коровушками.

«Глянь, Дикость какая!» — в спешке оглядываемся, пытаясь понять, что случилось. Натыкаемся на чудесную морду с огромными глазищами. С ней всё так, просто в этом году новое поголовье рогатого скота в совхозе «Ильинский» называют на букву «Д», и это ее имя. А рядышком стоит Давняя, Далекая, Дареная, Даровая, Дойная. Кто и как придумывает все эти клички? Тут одной кошке имя дать неделю не можешь, а здесь, на минуточку (!), 2450 голов рогатых «питомцев», 1250 из которых — дойные.

У нас есть специальный сборник кличек, — рассказывает главный зоотехник-селекционер Лидия Григорьевна Евсеева. — Если список заканчивается, можем захватить соседние буквы, которые не используем как основные. Например, на букву «А» мало подходящих слов, на «Е». Некоторые коровы, разумеется, своим именам соответствуют. Была у нас Буйная, ну, сами понимаете…

Корова по кличке Российская — 6-летняя любимица Лидии Григорьевны — с характером волевым, чуть что не так — лягается, но ей шалости прощают. Обижаться на коров невозможно — только посмотрите на эти чудесные уши и огромные реснищи! Кстати, весь процесс дойки в совхозе автоматизированный, но вместо шума оборудования здесь звучит прекрасная музыка.

Не знаю, как на других фермах, но на нашей всегда играет. Каждый день на комплексе, линейке и родильном отделении. Коровы, когда приходят на дойку, если музыка не включена, сразу головы вверх задирают — почему не поет? Привыкли. Поначалу мы ставили им звуки природы, а сейчас всё подряд — классику, хиты и даже порой «Дорожное» радио включаем.

Активно коровы реагируют и на автоматизированный подталкиватель корма. Появился такой помощник два года назад и тоже сразу получил кличку — Лунтик.

Буренки, когда он выходит на линию, сразу идут кушать. И очень нервничают, если он вдруг проезжает мимо станции зарядки (как робот-пылесос), — говорит Лидия Григорьевна. — Мы в такие моменты смеемся: «Лунтик захотел погулять». Вызываем инженерную службу, которая оперативно возвращает его на место, без него плохо. Коровы даже к еде могут не подходить, если ее подталкивает человек.

Теперь на каждом дворе есть свой Лунтик. А еще в этом году здесь запустили линию по подаче патоки. Никакие пандемии не останавливают процессы в совхозе, здесь это невозможно. Несмотря на непростой во всех смыслах год, корма уже заготовлены в полном объеме.

На одном из самых старейших предприятий Карелии (которое, кстати, работает уже 88 лет) сегодня трудятся более 80 сотрудников. В «Ильинском» живут коровы айширской породы, самой спокойной. Эти красавицы дают молоко с высоким процентом жирности. Его уровень, а также температуру, стерильность контролируют в местной лаборатории. Молоко здесь производят высшего сорта, оно дороже, но зато очень качественное.

Каждое утро мы отправляем машины на Олонецкий молочный комбинат. Для нас это основной, давний и хороший партнер. А для них наш совхоз — один из главных поставщиков молока-сырья. Комбинат находится всего в десяти километрах от совхоза, поэтому сырье поступает максимально свежим. Мы продавали молоко на производства в другие регионы, но потом решили, что как бы ни был востребован продукт, нам важен комбинат в Карелии, в родном Олонецком районе.

Получается, что все, кто любит олонецкое молоко, поддерживают сразу два важных для республики предприятия. И мы этим материалом тоже хотим поддержать местные компании и специалистов. Делитесь постом — о своих надо знать больше!

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий