Карабахский узел: перспективы прекращения конфликта — moiroditely.ru

Нагорно-Карабахская республика была провозглашена в 1991 г. в границах соответствующей автономной области Азербайджанской ССР. Произошло это на фоне этнического и политического противостояния, которое сопровождалось массовыми убийствами и этническими чистками. Жертвами конфликта, по разным оценкам, стали до 55 тысяч человек. С объявлением о создании НКР регион были вынуждены покинуть тысячи азербайджанцев.

Баку рассматривает Нагорный Карабах как свою территорию, оккупированную армянскими силами. Такие оценки содержатся в резолюциях Совбеза и Генассамблеи ООН. НАТО, ЕС и ОБСЕ не признают право тех сил, которые контролируют регион, проводить легитимные выборы и формировать органы власти.

Карабахская война завершилась в 1994 подписанием Бишкекского протокола, однако и после этого стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня и провокациях.

Это противостояние периодически оборачивалось более масштабными боевыми действиями. Что привело к обострению ситуации на этот раз и каковы перспективы разрешения кризиса? С такими вопросами мы обратились к политологам и экспертам по межнациональным конфликтам.

Накопилось

В этом году противостояние отличается яростью и масштабом боёв, — замечает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. Он обращает внимание на взаимное раздражение, накопившееся у Баку и Еревана. «В этом контексте любой инцидент может превратиться в нечто большее», — объясняет он текущую эскалацию конфликта.

Предпосылки обострения конфликта были заметны уже давно, — рассуждает профессор кафедры политологии и международных исследований Университета Бирмингема Кеворк Осканян. Он напоминает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно обещал вернуть Нагорный Карабах под контроль Баку, занимался укреплением армии и внедрением современных военных технологий. С сокращением доходов от продажи нефти карабахский вопрос становится более значимым в политической повестке страны, — отмечает Осканян. Не видит он и готовности к компромиссу со стороны Еревана: «Армению устраивает сложившийся статус-кво, ей надо лишь упорядочить свой контроль над регионом».

Важную роль сыграл застой в переговорах между Баку и Ереваном, — рассуждает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов. С момента предыдущей крупной эскалации напряжённости между Арменией и Азербайджаном прошла всего пара месяцев и за это время лидеры двух стран встречались лишь на полях Мюнхенской конференции по безопасности, «но там это скорее были не переговоры, а ругань».

По словам Маркедонова, эскалации противостояния именно сейчас способствовало то, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта отвлеклись на другие проблемы:

«В Соединённых Штатах сосредоточены на выборах и, если говорить о внешнеполитической ситуации, — на Балканах и Ближнем Востоке. Для Франции это европейская повестка и Средиземноморье. Для России сейчас — это ситуация в Белоруссии, сложные отношения с Западом и новое обострение этих отношений в связи с известными событиями (обвинения в отравлении Навального — EN)».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий