Когда гомосексуальность перестала быть преступлением в Европе? — moiroditely.ru

Движение за признание прав ЛГБТ сообщества приняло глобальный масштаб в годы сексуальной революции. В подавляющем большинстве стран мира гомосексуальность преследовалась уголовно до 1960-х годов прошлого века, а многие страны Западной Европы декриминализировали отношения геев и лесбиянок лишь в 80-е и 90-е годы. Не стали исключением и страны, появившиеся на карте Европы после распада СССР. Так в России уголовное преследование за гомосексуальность было отменено лишь в 1993 году.

Тем не менее «островки свободы» для меньшинств ЛГБТ существовали в мире ещё с конца 18 века. Но если в Великом Герцогстве Люксембург людей нетрадиционной ориентации перестали преследовать ещё в 1790-е годы, в соседней Германии 175 статья уголовного кодекса была отменена лишь в 1994 году. С 2001 года в ФРГ стала возможной регистрация однополых партнёрств, а с 2015 стало возможным усыновление биологических детей партнера. С 1 октября 2017 года гомосексуальные пары могут официально вступать в брак, хотя в этом отношении Германия отстала от многих европейских соседей.

На постсоветском пространстве права ЛГБТИ эволюционировали вместе с развитием в новых странах гражданских свобод. В государствах Прибалтики преследование по признаку половой ориентации было удалено из уголовного кодекса в начале 1990-х годов: в Латвии и Эстонии в 1992 году, а в Литве в 1993.

На Украине гомосексуальные отношения были декриминализированы сразу после обретения независимости от СССР в 1991 году. Законодательный запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в трудовом законодательстве по-прежнему вызывает бурные споры в Раде и в обществе. В Белоруссии наказание за гомосексуальность сохранялось в уголовном кодексе до 1994 года. Конституция и трудовой кодекс Республики Беларусь запрещаю дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, но однополые браки в стране запрещены.

В российской истории декриминализация гомосексуальных отношений могла бы поставить страну в пионеры этой области гражданских прав, как это случилось, к примеру, с правами женщин во многих сферах после Октябрьской революции. Ещё в начале 1920-х годов уголовная ответственность за гомосексуальные связи была упразднена: в молодой советской республике продолжалась своя сексуальная революция. Эта норма не закрепилась в законах надолго и уже в 1934 году однополые отношения снова стали уголовно наказуемы — вплоть до декриминализации в 1993 году.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий