Когда вакцина от коронавируса остановит пандемию? — moiroditely.ru

За последние недели сразу несколько европейских и американских лабораторий заявили о завершающей стадии испытаний, после которой их вакцина пройдёт регистрацию и поступит наконец на рынок. Как скоро это случится? Насколько эффективным окажется тот или иной препарат? Когда один из них или сразу несколько смогут положить конец пандемии? Мы задали эти вопросы ведущим специалистам.

Последние новости от BioNTech и Pfizer

Немецкая биотехнологическая компания BioNTech и её американский партнер Pfizer подали в пятницу заявку на регистрацию вакцины от коронавируса в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Как уточнил генеральный директор и соучредитель BioNTech Угур Шахин, «подача заявки на разрешение использовать [препарат — прим.ред.] в чрезвычайных ситуациях в США является важным шагом на пути к тому, чтобы как можно скорее сделать нашу вакцину-кандидата доступной для населения всего мира».

В компании подчеркнули, что BioNTech и Pfizer уже начали процедуру подачи заявок в регулирующие органы по всему миру, в том числе в Евросоюзе и Великобритании. Ранее обе компании заявили, что их вакцина предлагает 95-процентную защиту от COVID-19. Новый препарат относится к группе генных вакцин, содержащих информацию о возбудителе. Компания BioNTech известна разработкой и производством активных иммунотерапевтических средств против раковых и редких заболеваний.

По данным журнала «Шпигель», заявка поступила в американское ведомство 20 ноября. Эту информацию подтвердил ранее министр здравоохранения США Алекс Азар.

Вакцина от Johnson & Johnson

В свою очередь фармацевтическая компания Janssen, принадлежащая американской корпорации Johnson & Johnson, рассчитывает, что её вакцина от нового коронавируса будет готова в будущем году, а цена препарата составит менее 10 долларов.

По словам заместителя председателя правления компании Хоакин Дуато, вакцина должна быть готова «в первой или второй половине 2021 года». Он сам надеется на «хорошие новости» в течение полугода. «Мы будем стремиться гарантировать доступ к вакцине на всех континентах, цена не будет превышать 10 долларов», — уточнил он.

Испанское агентство по контролю за лекарственными средствами и медицинскими изделиями ранее разрешило проведение третьего этапа клинических испытаний вакцины Johnson & Johnson. Ожидается, что помимо этой страны испытания препарата будут проведены в восьми странах. Всего в них будут задействованы 30 тысяч добровольцев. В октябре в компании объявили о временном прекращении испытаний препарата из-за того, что у одного из участников было выявлено заболевание. Независимый комитет позже установил, что инцидент не был вызван применением новой вакцины. Johnson & Johnson планирует произвести более 1 миллиарда доз к концу 2021 года.

Стратегия вакцинации ЕС

Евросоюз может потратить более 8 миллиардов евро на закупку сотен миллионов доз вакцин, разработанных компанией CureVac и корпорацией Pfizer совместно с BioNTech, сообщило в пятницу агентство Рейтер. По его данным, ЕС согласился платить по 15 с половиной евро за дозу вакцины от Pfizer и BioNTech. Таким образом, за 300 млн доз ЕС заплатит 4,6 млрд евро. Стоимость одной дозы вакцины, произведенной CureVac, для сообщества составит 10 евро в рамках поставки первых 225 млн доз. По данным агентства, дополнительные 180 млн доз могут обойтись Евросоюзу уже по 12 евро за штуку.

В Еврокомиссии (ЕК) агентству не подтвердили информацию о стоимости вакцин, сославшись на конфиденциальный характер контрактов с поставщиками. Производители вакцин также отказались раскрывать детали сделки с Евросоюзом.

Стратегия вакцинации Еврокомиссии включает подписание контрактов на предзаказ вакцин с шестью западными компаниями. Еврокомиссия уже подписала контракты с AstraZeneca, Sanofi — GSK, Johnson & Johnson, концерном BioNTech — Pfizer и CureVac, в стадии подготовки — контракт с американской лабораторией Moderna.

Первый из этих контрактов — с AstraZeneca на 400 млн доз — уже вступил в силу 27 августа, и Еврокомиссия уже заплатила по нему 336 млн евро. В общей сложности в Брюсселе намерены получить от 1 до 2 млрд доз вакцин от всех шести производителей.

Представители Еврокомиссии неоднократно заявляли, что первая в мире вакцина от коронавируса — российская «Спутник V» — не войдет в стратегию вакцинации ЕС

Это решение по «Спутник V» объсняется тем, что стратегия вакцинации ЕС включает только производителей на территории ЕС. Еврокомиссия отказывается комментировать предположения о том, что не готова отдавать контракты на сотни миллионов, а в перспективе и на миллиарды евро, российским компаниям.

Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации ?

Пока Евросоюз готовит самолёты и складские помещения для заказанных партий, остаётся несколько нерешённых вопросов. Например, защищают ли эти вакцины от передачи инфекции и как долго длится их защита?

Майкл Мина, иммунолог Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х.Чана, не исключает, что существует ранний иммунный ответ на вакцину, который может не сохраняться. Другими словами, организм может вырабатывать антитела, которые потом погибают. В Твиттере он описал происходящее в организме человека так: “Не исключено, что мы измеряем эффект армии на передовой, которая разворачивается в ответ на вакцину. Мы должны быть осторожными, предполагая, что та же эффективность сохраняется, чтобы удержать линию фронта после того, как большая часть войск отступила”.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий