Кому и зачем в Карелии понадобился бутафорский концлагерь за 7 миллионов рублей

Карелия в очередной раз «прославилась» на всю страну. На этот раз с бутафорским концлагерем, который намерены использовать для патриотического воспитания. Многие СМИ написали об этой затее без особого восторга, а блогер Варламов и вовсе приложил крепким словцом и заявил, что нельзя использовать концлагерь как аттракцион. Разобрались, как вообще родилась эта странная идея и стала явью.

Итак, в Кондопожском районе, в деревне Ватнаволок откроется выставочное пространство, стилизованное под концлагерь. Для создания объекта используются декорации к снятому в республике фильму «Весури». Проект исполняет благотворительный фонд «Открытые возможности».

Официально проект называется «Историческая реконструкция жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941—1944 гг.». Под таким названием он получил одобрение экспертов «Фонда президентских грантов» и 2 миллиона 895 тысяч 930 рублей на реализацию. Согласно информации, опубликованной на сайте, софинансирование на реализацию идеи Натальи Абрамовой, руководителя «Открытых возможностей», составляет 4 миллиона 101 тысяча рублей. Таким образом, полная стоимость воссоздания быта узников финских переселенческих лагерей будет почти 7 миллионов. Посетить же объект должны 375 школьников.

Согласно данным заявки, деньги выделяются для того, чтобы сохранить историческую память, восполнить пробелы в знаниях о военном времени у школьников. Все это, по мнению организаторов, приведет к росту социальной солидарности у молодого поколения.

Весь проект стал возможным благодаря декорациям, оставшихся после съемок фильма «Весури». На «Кинопоиске» у картины нет рейтинга и трейлера, но есть 25 просмотров. В описании к картине говорится:

«Малоизвестная страница истории Великой Отечественной войны — тяжелые дни оккупации советской Карелии финнами. Война стала тяжелейшим испытанием для всех, но особенно для детей. История создана на основе воспоминаний малолетних узников финских переселенческих лагерей».

Производитель фильма «АТК-Студио» также выпустило неизвестную комедию «Английский русский», короткометражку о пережившей блокаду Ленинграда кукле «Девочка и кукла» и еще несколько картин с минимальным рейтингом. Декорации из фильма про оккупацию Карелии передали фонду «Открытые возможности», по словам Натальи, в безвозмездное пользование.

Изначально «новодел» бараков хотели поставить в деревне Шайдомы, но жители возмутились, обратились в региональную Общественную палату и стройку свернули. Потом под объект планировали выделить место на набережной в Кондопоге, но и там местные оказались против. Для решения территориальной проблемы и купирования общественных возмущений Наталья Абрамова выбрала частную территорию турбазы «Карелия» в деревне Ватнаволок.

Услуги базы продвигает турхолдинг «Родина». Как написано на сайте компании турбаза «расположена на живописном берегу Онежского озера в 85 км от г. Петрозаводска, в 30 км от г. Кондопога». Место действительно красивое: тихий залив Онеги, сосны, лодочный причал. Дорога же до места – 30 километров грунтовки в выбоинах, напоминающих воронки после бомбежки.

— Изначально объект должен был занимать площадь в 1 гектар, — говорит Наталья. – Но здесь нам разрешили использовать в 3 раза меньше.

По задумке автора проекта, девятиклассники (именно на них рассчитана историческая программа) будут приезжать на турбазу на 2 дня, жить в комфортабельных номерах, питаться и просвещаться. Эту программу назвали «Патриотические выходные». Родителям ничего платить не придется. Размещение и проезд детей будет за счет организаторов, то есть на средства гранта.

— Рассказывать о быте в лагере будут историки, патриотическим воспитанием займется карельское казачество, — говорит Абрамова. Мол, у карельских казаков большой опыт проведения уроков мужества.

На вопрос как связана память о финской оккупации Карелии и патриотизм Наталья на дала внятного ответа.

— Это же в рамках патриотического воспитания, — комментирует проект Абрамовой публицист Виктор Шандарович в эфире «Эха Москвы». —  Чему учим? В концлагерь, где финны мучают русских, должны финны водить своих детей и говорить, как это ужасно. Потому что покаяние относится к себе. Я не могу покаяться за финнов. А финны не могут покаяться за нас. Правда же? Мы должны, вот Пермь-36, наша колымская дорога… у нас ГУЛАГ по всей стране… карту в «Мемориале» посмотрите… Надо водить детей туда… Но поскольку все это делают, затевают потомки палачей, а не потомки жертв — то в итоге получается какое-то очень странное, на мой вкус, воспитание.

Наталья отрицает, что слово «патриотизм» использовала для того, чтобы заявку одобрили. Но отмечает, что в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне фондом президентских грантов было одобрено много заявок патриотической тематики.

— «Патриотические выходные» — это название программы в проекте. Программа дополняет реконструкцию, в связи с тем, что дети у нас приезжают надолго, — объясняет Абрамова. — Пичкать их историческими фактами о переселенческих, военных и трудовых лагерях на протяжении суток —  не каждый взрослый это выдержит.

Для обустройства лагерного быта, организаторы проекта привлекают историков и поисковиков, и планируют приглашать бывших малолетних узников для общения с подростками.

К слову, карельское республиканское отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил тоже получило в 2020 году президентский грант на «увековечение персональной памяти павших воинов-карельцев, благодаря участию ветеранов в целевых информационно-поисковых исследованиях». А Городское казачье общество «Петрозаводское» получило финансирование на проведение уроков мужества.

Кстати, на территории, где расположится реконструкция быта узников, не было лагерей.

— На территории Кондопожского района располагались трудовые лагеря: в деревне Янишполе, Юркострове, Илемсельга и в других населенных пунктах, — комментирует  Сергей Веригин, доктор исторических наук, специалист по истории Карелии и Финляндии периода второй мировой войны, советско-финляндских отношений в 1920—1950-е годы. — В Ватнаволоке не было лагерей. Если воссоздавать концлагерь, нужно его делать как музейный объект, историческим точным. Декораций фильма для этого недостаточно.

Профессор Веригин отметил, что сохранились исторические документы финской стороны, которые помогли бы в создании аутентичного музейного объекта. И сказал, что к нему за исторической консультацией никто не обращался.

В Петрозаводске (тут мирное население действительно насильно переселяли) есть музей истории фашизма им. М. Кольбе. Он создан на общественном энтузиазме.

— У нас музей посвящен немецко-фашистким концлагерям, — говорит Екатерина Яковлева, экскурсовод музея, — Мы рассказываем, конечно, что у нас были концлагеря, но только по Петрозаводску. Я не против пропаганды исторических знаний, патриотизма. Поэтому пусть школьники ездят, узнают. Главное, чтобы там было приближено к историческим реалиям. Но там, наверное, позаботятся об этом.

Михаил Гольденберг, директор «Национального музея Республики Карелия» отказался от комментариев, сославшись на то, что тема вызывает много эмоций.

Возведение бараков и сторожевых вышек для реконструкции концлагеря завершено. Авторы проекта ждут доставки экспонатов быта лагерников. Первые же мероприятия уже намечены на 5-6 декабря.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий