Корреспондент Euronews передаёт из Тертера и Гянджи window.gdprAppliesGlobally=true;(function(){function a(e){if(!window.frames[e]){if(document.body&&document.body.firstChild){var t=document.body;var n=document.createElement(«iframe»);n.style.display=»none»;n.name=e;n.title=e;t.insertBefore(n,t.firstChild)} else{setTimeout(function(){a(e)},5)}}}function e(n,r,o,c,s){function e(e,t,n,a){if(typeof n!==»function»){return}if(!window[r]){window[r]=[]}var i=false;if(s){i=s(e,t,n)}if(!i){window[r].push({command:e,parameter:t,callback:n,version:a})}}e.stub=true;function t(a){if(!window[n] — moiroditely.ru

Минобороны Азербайджана сообщило в понедельник о новом обстреле с армянской стороны населённых пунктов вокруг Нагорного Карабаха. Речь идет о городе Горадиз Физулинского района и посёлке городского типа Тертер. В оборонном ведомстве заявили, что «принимают адекватные меры».

Корреспондент Euronews Эмин Ибрагимов стал одним из редких журналистов, кто добрался до Тертера и смог констатировать разрушения. «Как видите, я иду по улице Тертера (слышится взрыв — прим.ред.). Этот снаряд совсем недавно разорвался. По всей видимости, сначала он попал в крышу, а затем его осколки оказались вот здесь»…

Накануне Азербайджан также сообщал о ракетном ударе армянских вооруженных сил по Тертеру и городу Мингечевир. По данным прокуратуры, пострадали пять человек.

В Минобороны Армении назвали эти сообщения дезинформацией, поскольку «Армения не вела огонь по Азербайджану».

«Армянские войска выпустили по нашему городу снаряды, — рассказывает этот житель Тертера, пожелавший остаться неназванным. — Один из них упал здесь, другой вон там. Мы давно живем в Тертере и не боимся здесь оставаться!»

Из Тертера наш корреспондент направился в Нафталан, а затем — во второй по величине и населению город Азербайджана Гянджу.

В Нафталане его встречали тепло: местные дети махали азербайджанскими флагами.

«Мы снимали в Нафталане, — рассказывает Эмин Ибрагимов, — когда один из членов нашей съемочной группы услышал в новостях, что Гянджа — второй город Азербайджана — подвергся бомбардировке. Мы немедленно направились туда, чтобы выяснить, что произошло».

Трое гражданских лиц получили ранения в понедельник в результате ракетного обстрела Гянджи армянскими вооруженными силами, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. «Нанесен значительный ущерб инфраструктуре: снаряды упали около гянджинской больницы, средней школы, мебельной фабрики и центрального рынка, говорится в сообщении.

«Я плохо себя чувствую, сидела дома и готовила еду для своего сына, который тоже болен, — рассказывает эта пожилая жительница Гянджи. — Внезапно из-за моей спины вылетела дверь и упала на землю. Я обернулась, вся та половина дома была разрушена»…

В воскресенье утром сообщалось, что армянская сторона подвергла ракетному обстрелу Гянджу, в результате чего, по данным азербайджанских источников, погиб один и ранены 32 человека.

«За моей спиной в саду находится неразорвавшийся 300-миллиметровый снаряд от системы залпового огня «Смерч», — передаёт с места событий Эмин Ибрагимов. — А здесь, буквально в нескольких шагах, живёт многодетная семья. Вы видите двухместную коляску, другие личные вещи. Думаю, они все ещё дома»…

Всего, по информации Генпрокуратуры Азербайджана, с начала очередной эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта 27 сентября, погибли 24 и ранен 121 мирный житель.

+++

Девиз Euronews: «Для нас важны все мнения и все точки зрения». В ближайшее время мы предложим вашему вниманию репортаж с армянской стороны.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий