Крупные партии Киргизии обвиняются в массовом подкупе избирателей — moiroditely.ru

Крупные партии подкупают избирателей. С таким обвинением выступили 12 из 16 баллотирующихся на парламентских выборах в Киргизии партий.

По их словам, в столицу Бишкек массово свозят жителей регионов для последующего голосования не по месту прописки.

Партия «Биримдик» скупает по 2 000 сомов(около 2 000 рублей) голоса у людей, пользуясь их нищетой. Они перед выборами наобещали им: за каждый голос они дают 2 000 сомов. И это я лично от своих знакомых слышала
Гульстана

пенсионерка

Партии уже обратились к руководству госкомитета нацбезопасности и центральной избирательной комиссии республики с требованием разобраться в ситуации. В местных СМИ и соцсетях все чаще говорят о подкупе избирателей.

Политические партии обращаются к помощи домкомов и территориальных. Потому что они очень хорошо знают жильцов, своих соседей, знают, кто нуждается, у кого небольшой доход
Аида Суюндуева

представитель НПО «Общее дело»

Парламентские выборы в Киргизии состоятся 4 октября. На 120 мест в законодательном собрании претендуют кандидаты от 16 политических партий.

По мнению аналитиков, три партии-тяжеловеса: «Биримдик», «Кыргызстан» и «Мекеним Кыргызстан» попадут в парламент.

В стране весьма высокий избирательный порог — 7%, и, как отмечают наблюдатели, оппозиционным малочисленным партиям попасть в парламент будет очень сложно.

Примечательно, что крупнейшая в стране Социал-демократическая партия Кыргызстана не участвует в выборах, что делает их результаты еще более непредсказуемыми.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий