Культурная столица Европы ирландский Голуэй: «Положение обязывает» — moiroditely.ru

Голуэй – портовый город на западном побережье Ирландии — вместе с хорватской Риекой был выбран культурной столицей Европы это года.

Центр Голуэя — это историческая постройка 17-18-го веков, обилие художественных галерей и театральных площадок.

Но пандемия внесла свои коррективы в сценическую жизнь.

Рассказывает Фергал Хайнз, директор Druid Theatre: «Мы стараемся сохранять оптимизм, мы по-прежнему абсолютно убеждены, что у людей есть право на первоклассный — во всех отношениях — театр. Мы просто обязаны сохранить имеющийся уровень работы. Хотя, конечно, изменилась в том числе и система нашего финансирования, но мы держим обязательства перед зрителями».

Усилия, в том числе и денежные — в размере 18 млн евро — уже были совершены и израсходованы.

Это позволило сохранить, как говорит руководительница программы Мэрилин Гон-Редден «Голуэй — культурная столица Европы», не менее 70 % запланированных мероприятий: «Мы разрабатывали эти форумы еще 4 года назад, когда мы составляли нашу заявку. Мы сумели сделать так, что практически все, что касалось книжных ярмарок и книгоиздания, в программе по прежнему значится. Разумеется, какие-то коррективы были неизбежны, но в целом мы сдержали свои обещания».

Среди ценителей страны «изумрудного волшебства», как еще называют Ирландию, Голуэй — одно из самых популярных для посещения мест. Сюда приезжают и на форумы театрального искусства и поэзии, и на гастрономические праздники, вроде фестиваля устриц.

Кенни Дири, генеральный директор Торговой палаты Голуэя, полагает, что «нужно умножить усилия, прежних, чтобы сохранить уровень, уже не достаточно, и это — лишь для того, чтобы просто компенсировать потери, речь не идет пока о возможной прибыли. Нужно поддерживать те мероприятия и тех, кто над их осуществлением работает, поскольку эти события привлекают туристов, а значит, это приносит деньги в казну Голуэя. Мы ждем вакцину, но мы при этом соблюдаем строгий санитарный протокол, делая все возможное, чтобы пришедшие и приехавшие чувствовали себя в безопасности».

Из Голуэя передает журналист Euronews Кен Мюррэй: «Тут помнят, что ограничения и карантин привели к потерям в доходах от туризма, речь идет о миллиарде евро. Но те, кто взял на себя обязательства, готовы их сдержать во что бы то ни стало. То, что Голуэй был выбран одной из культурных столиц Европы, они расценили и как признание заслуг, и как аванс на будущее, который в итоге сумели оправдать».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий