«Ла Скала»: мировая премьера неизвестной первой версии оперы «Аида» — moiroditely.ru

Мировая премьера – знаменитый оперный театр «Ла Скала» в Милане представил неизвестную ранее первую версию «Аиды». Это удивительное открытие исследователи сделали всего год назад, с момента обнародования обширного наследия Верди.

Выяснилось, что Верди заменил оригинальное начало третьего акта незадолго до премьеры в 1871 году. Знаменитый итальянский композитор использовал часть этих оригинальных партитур три года спустя для своего «Реквиема ми минор».

Я думаю, что маэстро Шайи — это музыкант, который любит открывать новое, интересное в музыке. И найдутся люди, которые скажут: нет, это не «Аида». Это что-то другое. Мне нравится старая версия. А будут те, кто примет и полюбит ее. Поэтому мне очень нравится его смелость говорить людям: вы должны выбрать. Мне лично это нравится. Надеюсь вам тоже понравится
Анита Рачвелишвили

меццо-сопрано

Действие оперы происходит в Древнем Египте и повествует о невероятной любви эфиопской рабыни Аиды и египетского военачальника Радамеса. Но могущественная дочь фараона Амнерис возжелала его для себя – но напрасно.

Мне нравится все в этой женщине (Амнерис), потому что она не только хрупкая, она влюблена. Она ревнует. А еще она очень, очень сильная. Но все же ее душа очень чувственна. Верди, то, как он пишет музыку, указывает именно на это. Полная, огромная бомба эмоций. И это то, что я всегда стараюсь показать, — эту по-настоящему сильную боль, которой переполнено ее сердце
Анита Рачвелишвили

меццо-сопрано

«Ла Скала» был вынужден отменить все постановки из-за пандемии COVID-19. Но не оставил публику совсем без оперной музыки — премьера «Аиды» прошла в виде оперного концерта.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий