«Лежу, кашляю с кровью». Больные коронавирусом рассказали, как трещит по швам система медицинской помощи в Петрозаводске

В Петрозаводске, похоже, без пяти минут коллапс в борьбе с коронавирусом: заразившихся каждый день сотни человек, мест в больницах не хватает, из «инфекционки» увольняются медики, а пациенты не только неделями ждут результатов тестов, но и жалуются на бессилие врачей. Поговорили с людьми, которым прямо сейчас приходится бороться не только с коварством болезни, но и с системой.

Супруга Татьяны Беловой (фамилия изменена по просьбе) госпитализировали в инфекционную больницу на «скорой» 30 октября. Компьютерная томография легких выявила 25 процентов поражения легких. Несмотря на очевидно тревожные симптомы, мужа положили не в «красную» зону, а в соседнее с главным корпусом здание, где располагается шестое отделение, говорит Татьяна.

— Назначили таблетки, ставили капельницу, — вспоминает она. — А на следующий день решили-таки перевести в «красную» зону, но почему-то только в 8 часов вечера. Он мне звонит: «Слушай, мы на улице все стоим, тут столько народа». Потом завели в корпус, но мест не было — и его положили в коридор на диван. Там он на этом диване сутки и пробыл. Причем ему перестали давать таблетки и делать уколы. По какой причине? А никто не знает. Я дозвонилась до лечащего врача шестого отделения, на что она мне резко ответила: «Я лечение ему назначила, все рекомендации передала — ко мне никаких вопросов». Спустя сутки его положили-таки в палату и продолжили лечение, хотя как его можно вообще можно было прервать при пневмонии — я ума не приложу, я сама медик.

22 октября у петрозаводчанки Ксении Чурсиной пропало обоняние и поднялась температура, на следующий день она вызвала участкового врача из поликлиники при железнодорожной больнице, что на Первомайском. Но врач, по словам Ксении, ничего ей не выписал, только взяла мазок на коронавирус. Затем с каждым днем Ксении становилось всё хуже и хуже — в субботу ей пришлось вызывать «скорую».

Фельдшер «скорой» сказала, что у меня камень, вероятно, зашевелился в почках, — говорит Ксения. — Но госпитализировать меня они не могли, потому что результатов мазка на коронавирус у меня не было. Выписала таблетки, сказала пить.

Из поликлиники вестей не было ни в понедельник, ни во вторник. Ксении пришлось через знакомых дозваниваться руководству Минздрава — только после этого, по ее словам, ей перезвонили из поликлиники. Хотя в Минздраве им честно признались: клиническая больница ОАО «РЖД» министерству не подчиняется. В среду к ней направили-таки терапевта, врач пришел с новостями: у Ксении результат теста на коронавирус оказался положительным.

— Хорошо, говорю: что пить? «Противовирусные», — цитирует диалог с врачом петрозаводчанка. — Спрашиваю: а когда к моему мужу и детям придут брать мазки? Отвечает: «Это вопрос в Роспотребнадзор, а не ко мне». При этом выходить на улицу ни мне, ни членам моей семье нельзя — а мазки у них никто не брал.

Спустя еще пару дней Ксении пришлось вызвать терапевта снова: женщина почувствовала сильные боли в груди. Прибор показал низкий уровень сатурации (содержания кислорода в крови), однако на компьютерную томографию на «скорой» Ксению повезли лишь еще спустя сутки.

— Выяснилось, что у меня двусторонняя пневмония и 25 процентов поражения легких, —  вспоминает Ксения. — Привезли меня домой в 11 утра, а участковый врач ко мне пришел только в 8 вечера следующего дня. Я показала ей антибиотики, которые за это время назначила мне знакомая-пульмонолог, и терапевт это лечение одобрила. Сказала мне: «Вы знаете больше меня. Нас ничему не учили — ни как лечить, ни что с чем сочетать».

Петрозаводчанин Евгений Наумов намерен подавать в суд на карельский Минздрав и «на всех, кто причастен» к тому, что он уже три недели вынужден находиться дома. Первый тест Евгения был отрицательный, второй — положительный. Потом у него взяли два контрольных теста 23 и 25 октября — и пропали. На момент нашего разговора Евгений ждал результатов третьего и четвертого тестов в течение 15 дней.

И, судя по всему, я их уже не дождусь, — горько шутит Евгений. —  Заместитель главврача инфекционной больницы по телефону ответила мне, что, скорее всего, мои тесты просто потеряли, раз так долго нет результатов. Изначально врач из поликлиники сказал, что результат будет через 3-4 дня. Я куда уже только не звонил! Даже в федеральные Минздрав и Росздравнадзор. Везде мне дают какие-то номера, звонишь — не отвечают. В четвертой поликлинике своей на телефонной очереди я был 22-м по счету, «висел» час, чтобы услышать: «Мы не видим ваши тесты, позвоните вот по этому номеру». Мне кажется, я с ума уже скоро сойду.

Евгений говорит, что болезнь у него прошла практически бессимптомно — пропил противовирусный препарат, на этом всё. При этом из дома мужчина выйти не может — результатов теста-то нет.

— Сил уже сидеть на больничном просто нет, у меня коронавирус прошел бессимптомно, кроме потери обоняния ничего не было. И вот уже месяц меня маринуют дома. Сколько можно? Почему так долго проверяют тесты? Почему нельзя нормально отрегулировать эту систему? Две недели полностью здоровому человеку сидеть дома — это ненормально! Уже дураку понятно, что все эти ваши ограничительные меры, на фоне абсолютно некомпетентного и слабого Минздрава — бессмысленны.

25 октября Дмитрий Ефимов вызвал терапевта из первой поликлиники: у мужчины поднялась высокая температура. Назначили стандартный при простуде набор — обильное питье, ингаляции, парацетамол при жаре или ознобе. Взяли мазок на коронавирус,  результатов которого Дмитрий дождался только на конец пятого дня: пришел положительный результат.

— Я почти выпросил рецепт на антибиотики, потому что температура не спадала, — говорит Дмитрий. —  Спрашивал врача, когда меня повезут на компьютерную томографию — она ответила, что у меня нет показаний для этого. Вообще, мой «лечащий» врач со мной связался всего один раз за это время. Считаю, что это не только недопустимо, но и преступно. Я очень сильно разочарован в нашей медицине.

К слову, жалуются петрозаводчане не только на коллапс в борьбе с коронавирусом, но и работу «обычных» врачей. По словам многих, сейчас в городе очень плохо с оказанием плановой медицинской помощи.

Теперь других заболеваний, кроме как ковида, нет, — пишет петрозаводчанка Лилия Артемчук. — Заболел сын-студент, подозрение на бактериальную или вирусную инфекцию. С трудом добился, чтобы приехал врач в общежитие. Было назначено лечение, ни одного анализа не назначено. Пока пил таблетки, стало легче. Перестал — опять всё повторятся. Нужно сдать анализы, а на прием не записывают. Записался платно. Анализы тоже платно сдавать будет. Зачем тогда нужен медицинский полис?

— Я так и не смогла попасть на прием, — подтверждает Ольга Пахарева. — 17 октября у меня заболел желудок, записаться удалось лишь на 29-е число. 28-го позвонили из поликлиники — прием отменен. Перезаписали на 3 ноября. Второго числа позвонили из поликлиники — прием отменен. Уже сама отказалась перезаписываться. Не вижу смысла (как могла всё это время занималась самолечением, уже и не болит почти), да и не верю, что в очередной раз не услышу «прием отменен». Что я там налечила, одному богу известно.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий