Литовский Сейм: победили консерваторы — moiroditely.ru

Оппозиционная в Сейме предыдущего созыва консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» победила во втором туре парламентских выборов и уже начала переговоры о создании правящей правоцентристской коалиции, в которую могу войти «Либеральное движение» и «Партия свободы».

Габриэлюс Ландсбергис, внук известного литовского политика Витаутаса Ландсбергиса, обратился к своим сторонникам: «Люди хотели иной политики, иного подхода к решению проблем. Мы можем сформировать коалицию из двух либеральных и одной консервативной партии».

На пост премьера будет рекомендована 45-летняя Ингрида Шимоните, экс-министр финансов Литовской Республики.

Важный пункт повестки дня нового кабмина — легализация однополых браков. Об этом заявила Аушрине Армонайте, лидер «Партии свободы»: «Мы будем настаивать на том, чтобы однополые партнеры могли бы вступать в юридически признаваемые семейные отношения».

Правящая партия «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» во втором туре получает 32 мандата. В своем округе выборы проиграл Саулюс Сквернялис, теперь уже экс-премьер-министр.

Третье место получили литовские социал-демократы, теперь у них в общей сложности 13 депутатов Сейма. Столько же в сумме получил и Союз либералов.

Нынешние выборы проходили в условиях пандемии коронавируса.

Эпидемиологические показатели в стране на данный момент одни из самых низких в Евросоюзе, именно поэтому было решено не переносить дату голосования.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий