«Мальчик, ты потерялся?»: история о том, как я НЕ СДЕЛАЛА самую частую ошибку тех, кто находит на улице детей

На днях мы гуляли с сыном в парке аттракционов в Петрозаводске. Вечер, толпы вокруг нет, лишь такие же неспешно прогуливающиеся семьи. Возле карусели сидит мальчик лет 3-4-х, плачет, рядом самокат. Мы остановились. Недалеко стоит группа молодых аниматоров, спрашиваем: «Ребенок с вами?» — качают отрицательно головой. Рядом палатка с мороженым, узнаю у продавца  – ваш? Нет, говорит. Вокруг больше никого. Мальчик сквозь слезы, наконец, отвечает, что да, потерялся.

О том, что делать в такой ситуации, знаю не понаслышке. Несколько лет назад пропал ребенок у моей знакомой. Мама пришла за девочкой в сад, пока та была на улице с воспитателем, зашла в группу за вещами, вернулась – девочки нет. Тогда шестилетнего ребенка искали всем городом больше часа. Можете представить весь ужас родителей? Всё могло завершиться благополучно в течение 5-7 минут, если бы не сердобольность одной бабушки, не подкрепленная важными знаниями.

Когда девочка потеряла маму из виду, решив, что та пошла домой, она выбежала за калитку сада и пошла по знакомому маршруту. Дойдя до светофора, дорогу переходить одна побоялась, стала плакать. Мимо проходила бабушка с мальчиком, пожалела девочку и… увела к себе домой. Пока они дошли до дома, пока она напоила плачущего ребенка чаем, пока нашла номер телефона родственника, работающего в полиции, прошло около часа. И всё это время родители девочки сходили с ума от страха. Весь город сходил. И только после фразы родственника из полиции: «Теть Нина, вы ж ребенка практически украли! Быстро звоните в полицию!» до женщины дошло, что она сделала что-то не то.

Если бы бабушка знала, что ни в коем случае нельзя уводить потерявшегося ребенка с места, где он найден, мама девочки догнала бы их через 3 минуты, и седых волос на голове было бы меньше. В случае с мальчиком в парке всё могло повториться, потому что мой вопрос к нему услышала группа женщин-туристок, проходивших мимо. И пока я звонила в 112, они предложили взять мальчика и пойти с ним по парку и вокруг «Фрегата», поискать родителей. Я сказала категорическое «Нет, стоим на месте».

Экстренная служба 112 ответила только на 48-ой секунде звонка. Я уже хотела сбросить его, думая, что набрала номер неверно. После краткого описания ситуации, диспетчер сказала позвонить 102, напрямую в полицию. Правда, мой звонок всё равно почему-то перевели на 112 на всё того же диспетчера и ей пришлось принять заявку. Пока я называла все свои данные, описывала ребенка, к нам подбежала зареванная мама мальчика, увидев вдалеке толпу людей. Крепко обняла ребенка. Проблема решена. Отбой.

В целом, инструкция, как действовать, если вы нашли потерявшегося ребенка, очень проста. Не занимайтесь самодеятельностью, просто сделайте всё правильно:

Вызовите полицию
Никуда не уводите ребенка с места обнаружения
Постарайтесь узнать имя, возраст ребенка и с кем он был
Если ребенок легко одет, а на улице холодно, укутайте его своими вещами, но никуда не уходите
Дождитесь полиции, опишите ситуацию сотрудникам.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий