Массовые задержания на «Марше солидарности» в Минске — moiroditely.ru

Десятки тысяч противников президента Беларуси снова заполнили улицы Минска, как и каждое воскресенье после выборов 9 августа. Люди в очередной раз попытались выйти на проспект Независимости и пройти к резиденции Александра Лукашенко, но путь участникам «Марша солидарности» преграждали блокпосты ОМОНа, усиленные спецтехникой и водометами.

Позже силовики начали задержания, выхватывая манифестантов из толпы и препровождая в автозаки. Правозащитный центр «Весна» на этот час сообщает о более 150 задержанных. В Минске в их числе — доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Олег Моисеев.

Акции протеста прошли также в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Мозыре. В Могилеве были задержаны журналисты Алина Скребунова и Александр Сидоревский. По данным правозащитников, они являются сотрудниками вещающего на Белоруссию с территории Польши телеканала «Белсат».

В Бресте силовики распылили баллончик со слезоточивым газом в толпу манифестантов. Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова подтвердила также, что правоохранительные органы «приняли решение выстрелить в воздух в предупредительных целях».

В Гродно среди десятков задержанных оказалась беременная женщина: силовики без церемоний затолкали её в автозак.

В воскресенье также стало известно, что слушания по делу о жалобе защиты члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой на заключение ее под стражу состоится в понедельник, 21 сентября, в суде Минска. Об этом сообщила пресс-служба штаба Виктора Бабарико.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий