Мигранты в Италии: право на политику — moiroditely.ru

Ясин Эль Гхлид, сын выходцев из Марокко — один из основателей политической партии “FUTURO E’ ORA” — первой в Италии, представляющей иммигрантов второго поколения. Они выступают за принятие закона о предоставлении итальянского гражданства детям, рожденным здесь от родителей-иностранцев, за равные права для всех, за большее политическое представительство в местных органах власти.

«Нам надоело препоручать представление наших проблем другим людям, — говорит Ясин. — Потому что, когда речь идёт о миграции и социальной несправедливости, об этом должны говорить те, кто сам пережил этот опыт».

Ясин не один, у него есть много единомышленников — как, например, Хадим. Он приехал в Италию из Сенегала и стал адвокатом.

«Мы считаем, что дети, рождающиеся на итальянской земле от осевших здесь родителей-мигрантов, должны иметь право на получение гражданства Италии. Италия должна стать страной-прибежищем, где можно осуществить свою мечту. Для меня Италия стала своего рода «американской мечтой», и я хотел бы, чтобы так было для всех прибывающих сюда людей», — рассказывает Хадим.

Но для многих от мечты до реальности пока далеко. Сиди Мохаммед Гейе — студент:

«Я не уверен, что смогу получить итальянское гражданство до окончания университета, — сетует он. — А без этого я не смогу работать в государственных учреждениях, о чём мечтаю».

У каждого члена партии есть свои обязанности и задачи. Так, Фиорелла — преподаватель и исследователь, она занимается вопросами образования. Фиорелла родилась в Италии и смогла сделать здесь хорошую карьеру, но до сих не чувствует себя полностью интегрированной в общество:

«Я хочу, чтобы меня уважали, независимо от того, кем я сегодня стала и чего добилась в жизни. Я не хочу, чтобы ко мне на улице подходили мужчины, принимающие меня за проститутку».

В Понтедере, небольшом тосканском городке, процент мигрантов от общей численности населения- самый высокий в регионе. Некоторые из тех, кого мы здесь встретили, поддерживают проект Ясина:

«Если они родились здесь, хотят в школу вместе с нашими детьми, становятся друзьями наших детей, проводят вместе с ними время — я не вижу причин, по которым они не могут иметь право на получение гражданства. Я не понимаю».

Другие выступают против:

«Мигранты, поселившиеся здесь, не принимают нашу культуру, культуру этой страны, поэтому они не должны участвовать в выборах на всех уровнях».

Джорджия Орланди, Euronews:

«По последним оценкам, мигранты приносят 9% в ВВП, и цель новой партии — добиться для этих людей права голосовать и посылать своих представителей в выборные органы, сначала местные, а затем и в парламент страны, и в другие институты».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий