Миндаль и брокколи в салоне автомобиля — moiroditely.ru

Ежегодно в ЕС производится до 110 миллионов тонн отходов животного и растительного происхождения. Некоторые — например лимонная кожура и скорлупа миндаля — идут на вторичную переработку для нужд сельского хозяйства и других отраслей. Возможно ли их использование для инновационных решений в автопроме, строительном секторе?

… На юге Испании сельхозкооператив под руководством Педро Рубио в прошлом году переработал 4 миллиона килограммов миндаля. Правда, как только орех расколот и освобожден от скорлупы, речь идет уже о других цифрах. «Из 4 миллионов килограммов меньше четверти, то есть миллион килограммов — это собственно миндальные ядра, которые мы используем в пищевой или косметической промышленности. Остальные 75% — это скорлупа и шелуха, которые в настоящее время идут на биомассу», — рассказывает Рубио.

Теперь у ученых есть более масштабные планы на скорлупу: проект Barbara ставит целью разработку новых материалов с использованием натуральных отходов, таких как скорлупа орехов или семечки лимона.

В химической лаборатории Аликанте отходы миндаля, брокколи, лимона и граната перерабатывают для получения натуральных добавок, потенциально имеющих промышленное значение.

Химик Мария дель Kармен Гарригос Сельва рассказывает: «Из лимона, например, мы можем извлечь желтый краситель, а также некоторые эфирные масла. Они придают конечному продукту, который мы разрабатываем, аромат и антибактериальные свойства. Гранат также содержит антибактериальные добавки, к тому же это — очень стойкий краситель, диапазон его оттенков — от красного до синего в зависимости от используемых реактивов. Брокколи обеспечивает натуральный зеленый краситель, который вызывает интерес. А миндальная скорлупа, измельченная и смешанная с биопластиками, придает материалу структуру и вид, напоминающий дерево».

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий