Минобр объяснил, почему купил для школьников Карелии наборы со слипающимися макаронами

Минобразования Карелии ответило на запрос Daily о том, как закупались продуктовые наборы для школьников, которые имеют право на бесплатное горячее питание. И самое главное – почему наборы были куплены без проведения аукциона или конкурса, то есть без всякой конкуренции, у «Почты России», для которой это, наверное, стало удачным поводом избавиться от залежей продуктов.

Ранее мы писали, что Минобр закупил у почты больше 18 тысяч продуктовых наборов на сумму свыше 20 млн рублей. По нашим подсчетам, каждая коробка обошлась в 1120 рублей. Внутри оказался ряд товаров самой низкой ценовой категории и сомнительного качества – слипающиеся макароны «Лимак», непохожая на мясо тушенка от «Балтпроммясо» и шоколадки, которые продают только на почте. При этом мы показали для сравнения набор из петрозаводской школы №38, которая до централизации закупала продукты самостоятельно. Каждый такой набор обошелся для нее в 1008 рублей, а внутри были макароны «Гальяни» из твердых сортов пшеницы, нормальная тушенка от комбината «Балтийский» и шоколад «Особый».

После этой публикации Минобр Карелии прислал ответ на запрос Daily за подписью замминистра Андрея Шевякова. Чиновник сообщил, что перед заключением контракта с почтой министерство запрашивало коммерческие предложения у восьми неназванных организаций. Из них три предоставили свои предложения с разными ценами, и самая низкая оказалась у «Почты России».

Также в своем ответе Шевяков заявил, что отказаться от торгов или аукционов Минобру Карелии позволили разъяснения Минфина России о возможности проведения закупок у единственного поставщика в период повышенной готовности из-за коронавируса. Сделано это было якобы ради «обеспечения выдачи продуктовых наборов в кратчайшие сроки».

Тем не менее всем хорошо известно, что решение о централизованной закупке школьных наборов власти Карелии приняли вскоре после скандала с некачественными продуктовыми наборами в Питкяранте, который случился еще 8 апреля. Контракт же с «Почтой России» Минобр подписал 26 мая. То есть ни о каком обеспечении «кратчайших сроков» здесь и речи быть не может. Потому что за полтора с лишним месяца можно было провести и аукцион, и давно доставить детям наборы с продуктами более высокого качества и, возможно,  сэкономить за счет реальной конкуренции между поставщиками.

Кстати, это было бы совсем неплохо для изрядно похудевшего из-за борьбы с коронавирусом бюджета Карелии. Ведь буквально на днях — 2 июня — глава республики Артур Парфенчиков издал указ с предписанием всем чиновникам отказаться от увеличения расходов, приостановить создание новых учреждений и не увеличивать чиновничьи штаты. Почему же нельзя было сразу добиться и экономии на поставках школьных наборов?

И последнее. На сайте госзакупок нам удалось обнаружить тот самый контракт, заключенный 26 мая Минобром с «Почтой России». В приложении к нему есть документ под названием «Обоснование цены…», в котором упоминаются три потенциальных исполнителя и предложенные ими цены одного набора – 1180, 1149,5 и 1120 рублей. Последнюю предложила «Почта России», поэтому, как следует из документа, чиновники якобы и выбрали ее в качестве поставщика. Однако на просьбу Daily назвать остальных двух претендентов, предложивших более высокие цены, в пресс-службе Минобра ответили отказом, заявив, что сделают это только после нового письменного запроса.

Цены, предложенные неизвестными поставщиками

Такая скрытность Минобра и отсутствие наименований остальных поставщиков в обосновании цены контракта может говорить о том, что на самом деле никакого запроса коммерческих предложений не было. А была только одна кулуарная договоренность с «Почтой России», под которую позднее подогнали и текст контракта с обоснованием. В противном случае в нем наверняка бы были упомянуты остальные претенденты, и Минобр не пытался скрыть их название.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий