Мировые лидеры осудили «гнусное нападение» в Ницце — moiroditely.ru

Генеральный секретарь ООН «решительно осудил гнусное нападение» в Ницце; президент США выразил солидарность с французским народом, назвав «неприемлемым» исламистский террор.

Слова соболезнования и поддержки поступают из разных уголков мира после того, как в четверг утром вооруженный ножом мужчина напал на прихожан собора Нотр-Дам. В результате погибли три человека, нападавший был ранен и задержан. Национальная антитеррористическая прокуратура начала расследование.

«На нас снова напали, — заявил, прибыв на место теракта президент Эммануэль Макрон, — и снова из-за наших ценностей, из-за стремления к свободе, нашего права свободно верить и не уступать под давлением террора. И сегодня я снова хотел бы со всей ясностью заявить: мы не уступим ни пяди»…

МИД Саудовской Аравии выразил «соболезнования и сочувствие семьям погибших, правительству и народу Франции», а также «пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления”. В четверг в саудовском городе Джидда местный житель напал с ножом на охранника французского консульства, полиция задержала его на месте преступления. Спустя два часа после нападения в Ницце ещё один злоумышленник угрожал ножом прохожим на улицах Авиньона и был застрелен при попытке напасть на полицейский патруль.

Осудила «отвратительное и жестокое нападение в Ницце» и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Франция «несёт послание мира мусульманским народам», заявил Министерства иностранных дел Жан-Ив ле Дриан, поскольку «исповедует терпимость, а не презрение».

В свою очередь, епископы католической церкви Франции выразили надежду, что христане по всему миру не «превратятся в мишень».

После событий четверга президент Макрон повысил уровень террористической угрозы в стране до максимального. На улицы французских городов будет выведен дополнительный армейский контингент.

Источник: ru.euronews.com

Добавить комментарий