«Мне за это ничего не будет!»: в Петрозаводске девушку избил бывший из органов, и наказать его оказалось непросто

Эта история в очередной раз доказывает, что домашнее насилие не где-то там далеко и не про нас, а совсем рядом, возможно, даже у вас за стеной прямо сейчас. Мы хотим рассказать ее, чтобы попытаться предотвратить другие подобные истории. Этот случай произошел совсем недавно с жительницей Петрозаводска Яной (все имена в статье изменены). Месяц назад ее избил бывший молодой человек.

Я прохрипела: «Больно!»

Яна встречалась с Денисом меньше года. Мужчина — сотрудник правовых структур. Первое время всё было отлично, а потом он начал гулять и выпивать. Несмотря на свою должность, человек часто употреблял алкоголь и мог в таком состоянии даже за руль сесть, рассказывает девушка.

Первый раз он проявил агрессию, приревновал, в конце июня. Прижал меня к стене за шею и приподнял. Я прохрипела: «Больно», он опомнился и отпустил. На первый раз простила, хотела верить в хорошее в людях, особенно когда человек стоит на коленях, извиняется.

Но Денис продолжил пить, и через месяц пара разошлась, причем мирно, сохранив дружеское общение в Интернете. Спустя две недели после расставания парень заявился к Яне под утро домой. Просто зашел и упал, был сильно пьян. Он даже не помнил, что потом происходило. Яна признается, что пустила в квартиру сама, не врывался. Пыталась отрезвить, предложила воды, но чашка в итоге полетела в девушку. Когда поняла, что человек ведет себя слишком неадекватно, спокойным тоном попросила уйти, сказав, что впредь общаться не хочет, чувств больше нет.

После этого он начал бить посуду, кинул меня на осколки, начал душить, держать за горло и бить кулаком стену рядом со мной. Орал, что ненавидит, и в ту же секунду падал на колени, целовал ноги и признавался в любви. Мне было очень страшно. Он второй раз разбил дверь кулаком насквозь. Затем забрал мой телефон и ушел.

Яна сразу отправилась в полицию, показала синяки. Когда дежурный узнал, кто это сделал, устало сказал, что они такими делами не занимаются и свои личные проблемы нужно решать между собой. Вы же, мол, помиритесь, зачем нам тратить время на вас. Но бланк всё же для заявления выдал. Сказал: «Подумайте, если захотите, приходите».

Раскаяние — не этот случай

Ошибкой Яны было пойти спустя несколько часов к бывшему домой. Она хотела забрать свой телефон, попросить, чтобы он починил всё, что сломал. Только Денис снова начал сыпать оскорблениями, махать у носа девушки ксивой и орать: «Да ты знаешь, кто я?! Мне за это ничего не будет!!».

Последней каплей стало то, что он бросил меня в сторону стоявшего в коридоре велосипеда, — говорит Яна. — Тот был не закреплен, упал на меня, на голове появилась огромная шишка. Выкинул из квартиры со словами: «Встретимся в суде». Я сразу вызвала полицию, отправили снять первичные побои. Когда пришла на Льва Толстого, представляла, что увижу в очереди любой контингент, но была дико шокирована — там сидели три молодые избитые девушки. Тогда мне стало крайне страшно за то, что у нас вокруг происходит.

Судмедэксперт сказал, что раз Яне не пробили череп и она трудоспособна, значит, побои без степени тяжести. Написали, что на теле зафиксированы многочисленные гематомы (у девушки все ноги были синие).

Другим потрясением стал факт, что никто звать на допрос потерпевшую не спешил. Яна сама звонила и спрашивала, как продвигается дело. Участковый отвечал: «Яна, ну посмотрите, вот такое количество похожих на ваше дел, 99% из которых заберут, потому что мужчины приходят и начинают давить на любовь и жалость, а девушки сдаются». Яне хватило силы воли. Говорит, когда начинает сомневаться, правильно ли всё делает, вспоминает страшное лицо человека, который ее душил.

«Это же вы его спровоцировали…»

Через несколько дней Денис позвонил и начал слезно просить прощения. Даже приходил на работу к Яне. Потом были звонки от его матери, которая тоже слезно просила не портить человеку жизнь, не брать грех на душу, завершив всё фразой про «он не такой» и «Яна, ну это же вы его спровоцировали, он никогда в жизни руку на девушек не поднимал».

Проверить это Яна решила, найдя контакты другой бывшей Дениса — Александры. Та призналась, что парень проявлял агрессию и по отношению к ней, а Яна еще легко отделалась. Саша не обращалась в полицию, ее просто запугали.

Я сама пошла к Денису на работу вместе с Александрой, она решила дать показания. Мы долго разговаривали с его начальником, он сказал, что мы всё правильно сделали. Обещал разобраться, но просил понять, что это же в первый раз, первое заявление на него. Выходит, чтобы какие-то меры предприняли, нужно ждать, пока он кого-то сделает инвалидом или убьет?!

По итогу Денису выписали два административных штрафа на сумму 1000 рублей, еще в 500 рублей суд оценил ущерб (видимо, дыры на двери можно просто заклеить скотчем). Сейчас дело передали в военно-следственный комитет, а девушке пообещали, что агрессора переведут работать в другой регион.

Денис не чувствует даже капли раскаяния. Я ему не судья, лишь человек, который обратился за помощью, сделал всё по закону. Очень прошу всех девушек не молчать, говорить, если на вас поднимают руку, писать обращения в полицию. Надеюсь, моя история кому-то поможет.

Единственный в этой истории светлый момент — это поддержка родителей Яны, всех ее друзей и знакомых, которые в один голос говорят, что она поступила верно.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий