Многие в Карелии готовы помогать тем, кто в беде, но не знают, как начать делать это ПРАВИЛЬНО. Вот краткая инструкция

Удивительно, но факт: даже во время пандемии в Карелии не прекращалась помощь тем, кто попал в сложную ситуацию. Занимаются благотворительностью сотни обычных людей и многие компании. И сделать эту помощь еще более эффективной совсем не сложно. Рассказываем, как.

50 новогодних подарков

Вы удивитесь, но именно столько может получить один малоимущий ребенок во время зимних каникул. С одной стороны – ребенку праздник, с другой – неразумно как-то, правда? Да и кариес никто не отменял. Но именно так происходит, когда предприниматели решают помочь один раз в году на большую сумму, выбирая чаще всего именно новогодний период.

Это фото и далее из архива Фонда “Доброе сердце”

А что, если помогать не раз в год, а постоянно? Ведь есть семьи, где у ребенка нет рабочего места или даже спального. А есть семьи с очень умными детишками, родители которых не могут себе позволить купить ноутбук. Вместо 50 сладких подарков лучше подарить полезную вещь. Это важное отличие щедрости от реального желания изменить чью-то жизнь.

Ребята из детских домов

Ни для кого не секрет, что сегодня детские дома обеспечены материально в целом неплохо. У детей есть хорошая одежда, кое-какая техника, оборудованные для комфортного проживания комнаты. И да, всё те же 50 новогодних сладких подарков. Если хотите помочь ребенку из детского дома, нужен другой подход. О нем рассказала Катерина Никитина, основатель карельского благотворительного Фонда «Доброе сердце».

В прошлом году мы взяли троих ребят из детского дома и свозили их в Санкт-Петербург, показали город, музеи, подарили яркие впечатления. Конфеты быстро съедаются, а такие впечатления остаются на всю жизнь. А ведь можно также взять пару ребят с ограниченными возможностями здоровья и свозить их на море. Когда они достигнут 18 лет и выпустятся из детского дома, вряд ли у них будет возможность сделать это. Да и эффект от пребывания на море для здоровья известен каждому.

Сборы в школу

Еще один период, когда люди готовы помогать малоимущим, – начало учебного года. И в этом деле также важен разумный подход. Ведь если ребенок получит 50 тетрадей, но останется без рюкзака, куда их можно сложить, то, в общем-то, цель не совсем будет достигнута. В этом плане важна адресность.

Вот, к примеру, на днях в фонд «Доброе сердце» предприниматели передали 85 пар новой школьной обуви, а волонтеры ее раздали малоимущим ребятам по всей Карелии. Но сейчас есть 9 подопечных деток (5 девочек и 4 мальчика), которых необходимо полностью подготовить к началу учебного года: нужны ранцы, одежда, обувь, канцелярия.

«Измени одну жизнь»

Уникальный проект с таким названием у нас в Карелии был создан для того, чтобы люди получали ту помощь, которая им необходима в конкретный момент, прямо сейчас. Зачастую в фонд звонят те, кто уже стучался во все инстанции и этот звонок – крик души, последняя надежда. Сейчас, к примеру, помогают семье из поселка Чална, у которой органы опеки хотят забрать детей из-за суровых жилищных условий.

Семья малоимущая, но не пьяницы-наркоманы, просто родители и трое детей, у которых есть деньги лишь на самое необходимое. У них гнилой полуразвалившийся дом с огромными дырами на потолке. Волонтеры им полностью восстанавливают детскую комнату: поклеили обои, поставили новое окно, нашли карниз, занавески, кровати. Все вместе меняют жизнь этой семьи.

Один рубль – это много, когда нас много

Именно эту мысль Катерина Никитина пытается донести до предпринимателей Карелии. Говорит, что помогать хотят многие, просто не знают, как именно, как лучше. А лучше – объединиться вместе и помогать точечно. Это самый эффективный способ.

Мы с предпринимателями подписываем договор, минимальная сумма помощи – 2000 рублей в месяц, заключить его можно на любой срок. А дальше начинаем с помощью этих средств помогать людям. Сейчас, например, написала мне женщина, которая услышала про электроподъемник в селе Кончезеро для Кости.

Женщина уже более 12 лет живет с ограниченными возможностями здоровья, переехала на первый этаж, чтобы легче было из дома попадать на улицу. И уже больше года просит карельских чиновников установить в ее подъезде самый простой пандус. Большего и не надо. Всё это время получает отписки: «Не в нашей компетенции», «Нет средств». Катерина признается, что если бы в фонде было сейчас больше партнеров, то она бы могла сделать этот пандус в течение 2-3 дней. Кто готов помочь? Присоединяйтесь!

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий