Мысли о работе не дают покоя даже на выходных? Полезные и очень простые лайфхаки для трудоголиков

Трудоголики, на первый-второй рассчитайсь! Если вы открыли эту статью, значит, наверняка хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда мысли о работе, проектах, отчетах не давали покоя ни ночью, ни на выходных, и даже в отпуске заставляли мучиться в поиске верного решения. Оказывается, это состояние не просто утомляет, оно наносит серьезный вред нашему организму. Вот что рассказывает об этом психолог Евгений Смирнов.

Постоянные мысли на одну и ту же тему зацикливают поток информации: мозг начинает входить в определенный тупик, у мысли нет простора, и она просто ходит по кругу. В итоге наш мозг устает и уже не может найти других вариантов решения, то есть изначально этот процесс бессмыслен. А еще любой тупик, особенно в какой-то значимой теме, всегда будет рождать страх за невыполнение.

Это приводит к неприятным последствиям…

А именно — к огромному внутреннему напряжению, которое будет сказываться на организме. Разобраться с проблемами такого плана помогает телесно-ориентированная психотерапия. Телесные зажимы начинают блокировать кровоток, нервные окончания, органы. Чем больше зажимов, тем больше мозг будет перегружен простой задачей — как бы поскорее избавиться от этого перенапряжения.

Самый очевидный для мозга способ — вывести стресс через болезнь, — говорит Евгений. — Ведь в момент болезни мы начинаем сосредотачиваться на той области, которая максимально поражена.

Чем больше зажимов, тем больше мозг фокусируется на том, как от них избавиться. Если у нас стоит какая-то задача и мы не можем переключиться с нее на что-то другое, то и решение будет даваться сложнее. У мозга просто не хватит ресурса (помимо внутренней борьбы) еще и на нее.

Жизнь тела гораздо важнее, мозг будет фокусироваться на том, чтобы работать с телом и очень маленький ресурс кидать на решение, — рассказывает психолог. — Бывает, что у нас нет конкретной задачи, мы в целом просто переживаем из-за работы, эта эмоция также будет копиться. И если мы, трудоголики, не научимся переключаться, напряжение скопится сначала в нервной системе, потом уйдет в снижение тонуса, плохой сон, невозможность расслабиться, болезни.

Человек под гнетом такого нервного перенапряжения меньше внимания уделяет семье, друзьям. У него портится настроение, появляется хроническая усталость. Время, которое могло быть потрачено на реальный отдых, а после — продуктивную работу, просто уходит впустую.

Будем исправлять это? Рассказываем как!

Первое, что нужно понять абсолютно всем: как мы планируем дела, точно так же нужно планировать отдых. Глупо считать, что отдых — это что-то нечто само по себе. Чем активнее и разноплановее организм, тем выше его ресурсность, тем быстрее он справляется со стрессом, отдыхает и восстанавливается. Поэтому и люди, у которых очень насыщенная жизнь (рисуют, поют, выступают на конференциях, гуляют с собакой), очень быстро восстанавливаются.

Многие говорят: «У тебя так много энергии!». Нет, просто у него всё тело в определенной активности, и она влияет в том числе на качество отдыха. Запоминаем: на отдых нужно выделять время и думать о том, КАК мы будем отдыхать.

Второе правило: чем активнее организм, тем активнее процесс восстановления. Психофизиология чистой воды. Это не значит, что нужно бегать и прыгать во время отдыха (это один из вариантов, но пока не самый главный). Для начала нужно понимать, что очень важно произвести переключение мозга с одной деятельности на другую, только тогда пойдет правильный процесс и вы начнете отдыхать. Чтобы переключить его, помогут простые чисто физиологические методы.

Самый простой способ — письмо левой рукой. Даже если мы будем просто писать левой рукой все мысли, которые нам приходят в голову, или описывать ситуацию и задачу, которая у нас крутится в голове, но делать это именно ЛЕВОЙ рукой (для левшей, наоборот, правой, то есть писать не доминантной рукой), в этот момент у нас включится в работу другое полушарие.

Кстати, это не так просто, как кажется. Попробуйте сами!

Если этот процесс рисовать, то уравновешивание будет выглядеть как выстраиваемый мостик, который гармонизирует работу обоих полушарий. Писать 5-10 минут в день достаточно. Усложненный вариант — письмо одновременно двумя руками: в разные стороны, зеркально, либо в одну одновременно.

Еще один способ — балансирование на одной ноге. А также любые физические упражнения: прыжки якобы на скакалке, отжимания, приседания. Вариант сложнее — жонглирование. Пение (любое направление), танец (даже если в момент танца человек будет думать о своем тупике, он всё равно из него будет выходить, ведь тело будет само себя раскрепощать и давать возможность «полета»). Можно сделать три громких хлопка перед собой, ведь в ладонях есть практически все активные точки. Когда мы хлопаем, то как бы «встряхиваем» всю нервную систему.

Когда переключаем мозг действиями, мы даем ему возможность выйти из тупика. Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда решение приходит после того, как мысли о задаче были отпущены. Вот здесь будет примерно тот же эффект, только он более интересный, ведь все эти действия дают мозгу креативные идеи для решения любых задач по жизни, — говорит Евгений Смирнов.

А чтобы нормально отдыхать, не думая всё время о работе или других важных делах, нужно планировать свой отдых. Просто набрасывайте время от времени примерный план, идеи, чем хотели бы заниматься сами, с семьей и друзьями. Когда придет время отдыха, вы не будете тупо сидеть и не знать, чем заняться, тратя время на соцсети, телевизор или поход за продуктами. Вы будете КАЧЕСТВЕННО переключать свой мозг!

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий