Надеетесь летом поехать отдыхать хотя бы в Крым? А нас там вообще ждут? Пообщались с теми, кто сдает жилье на российском побережье

Мне кажется, что можно, сжав зубы, продержаться на самоизоляции еще несколько недель, если точно знать, что потом будет оно — море. Люди вообще весь год, а то и не один, отказывают себе во многом, чтобы поднакопить и вывезти свои бока, а заодно и семью погреться к нему. И сейчас как никогда хочется знать, а что там, на том морском берегу? Ждут нас? Поднимают цены? Мы связались с людьми, которые занимаются гостевым бизнесом на российском побережье, куда в связи с закрытием границ, вероятно, поедут многие россияне этим летом, и попросили рассказать, как у них проходит подготовка к сезону.

Екатерина: Цены на жилье остались прежними, кое-где максимум поднялись на 100-200 рублей за сутки. Наш гостевой дом точно не собирается поднимать цены и наживаться на большом спросе (если такой вдруг будет при отмене карантина в Крыму). Граница границами, но ведь могут и Крым не открыть. Однако мы верим в лучшее! Знаю по рассказам моих коллег, владельцев гостевых домов, что люди отменяли бронирование до лучших времен. Лично у нас за весь карантин сняли одну бронь, остальные в силе, и они расписаны почти на всё лето. Сейчас люди сидят дома, смотрят, какие есть предложения на рынке, интересуются, пишут… но не бронируют. Все в ожидании. Будем смотреть по ситуации.

Усугубляет ситуацию транспорт: РЖД отменяет поезда, а «Аэрофлот» — рейсы на самолеты. Нашему журналисту, к примеру, отменили майско-июньский отель. Тогда она с семьей забронировала очень дешево частный сектор в Сочи. От поездки отказываться не собирались, но не оставили выбора: три поезда из четырех, на которых должны были ехать до места отдыха, отменили, надо сдавать билеты.

Виктория: Цены среди моих знакомых остались на уровне прошлого года. Если произойдет повышение цен, то в первую очередь это будет связано с повышением тарифов на воду. Ситуации сейчас разные: кто-то начинает паниковать — отмена бронирования, кто-то переживает, что будут закрыты границы — также отмена брони. Третий фактор — не сам вирус, а то, что будет после окончания карантина, ведь в связи с повышением безработицы у многих нет средств на отдых.

А вот основной процент тех, кто забронировал жилье на июль — август, проявляют спокойствие, говорит Виктория, и ждут дальнейшего развития событий. На этот период пока нет ни одной отмены брони. А на июнь бронь номеров без предоплаты, по устной договоренности, так как приезжают обычно люди, отдыхавшие ранее. Еще один страх тех, кто планирует отдых, — не будут ли закрыты пляжи.

Виктория: Пляжи в Судаке открыты. Закрытие набережной сейчас — временная мера, связанная с тем, что не все граждане понимают, что нужно сидеть дома, чтобы предупредить и притормозить распространение инфекции. И многие продолжают гулять везде, как гуляли ранее. Синдром «русского авось». На данный момент приостановлен прием гостей до 1 июня. Замечу, что эта мера рекомендательного характера. Всё зависит от людей. Будут соблюдать режим самоизоляции — сезон начнется с 1 июня, не будут — сезон начнется позже.

Глава Крыма Сергей Аксенов на днях призвал всех граждан воздержаться от приезда на территорию Республики Крым в ближайшее время. Это потому, что начался наплыв желающих там «покарантинить».

Виктория: Примерно 20% крымской недвижимости принадлежит жителям других регионов России. Соответственно, им нельзя запретить въезд. Вопрос: зачем именно сейчас ехать, а не сидеть дома? Чем больше таких желающих «пересидеть» будет сейчас ехать в Крым, тем меньше шансов на успешный сезон. Местные в основном все сидят дома и моря не видят. Крымчане очень надеются на здравомыслие приезжающих «некрымчан». Сорванный сезон — это не только отсутствие средств у арендодателей жилья, но и безработица. Мы действительно сидим дома, на улицу не выходим с детьми, но наличие новых номеров авто на улицах городов абсолютно не радует.

Все сейчас надеются на лучшее и признаются, что о судьбе летнего сезона все узнают в конце мая, не раньше.

Валентина: До 1 июня мы все закрыты. У нас цены на аренду жилья прежние, заказов и бронирования сейчас нет, но все ждут хороших новостей. Конечно, народу надоело сидеть дома и все хотят на волшебное море и подкрепиться к следующей зиме. Очень надеемся на лучшее.

Отельеры вполне адекватно оценивают ситуацию, рассказывает еще один арендодатель Ангелина. Нельзя забывать, что после карантина у многих платежеспособность упадет в разы.

Ангелина: Что касается бронирований, то отмены у всех, мне кажется, были. Но это скорее «штучные» случаи, ведь люди целый год так ждали отпуска и сразу отказаться от поездки к морю тяжело, пока все в ожидании. Сейчас идет активный интерес к отдыху в Крыму — большое количество просмотров. Пока не станет ясна более-менее четкая перспектива нашего с вами #сидимдома, активных бронирований будет мало. Гости в основном делают себе заметочки на перспективу. Я также поддерживаю связь и с реальными гостями, и с потенциальными, все с нетерпением ждут окончания изоляции и стараются не терять оптимизма. Пусть и Карелия приезжает к нам в гости!

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий